.
В начало » Новости » Новости предприятий » Педиатр Татьяна Васильева-Секираж химиком не стала, зато сохранила верность детской мечте
Педиатр Татьяна Васильева-Секираж химиком не стала, зато сохранила верность детской мечте
20-11-2023, 13:33

Педиатр Татьяна Васильева-Секираж химиком не стала, зато сохранила верность детской мечте

В детстве Таня лечила кукол и мечтала стать детским доктором. В прекрасную пору отрочества и юности увлекалась гороскопами, и почему-то все деревья, цветы, камни, созвездия указывали ей один-единственный путь – в медицину. Перед поступлением в мединститут все-таки решила прийти к отцу за напутствием и осторожно начала:

«Пап, если хочешь, чтоб я поступала на химфак, я пойду ...».


Дело в том, что отец Татьяны, Валентин Михайлович Секираж, был самым известным в городе представителем «большой химии», генеральным директором производственного объединения «Хромпик». Старшая сестра, как и положено, училась в УПИ на химфаке. И Татьяна решила, что продолжение семейной традиции – дань уважения к отцу, которого она боготворила.

Валентин Михайлович давно был готов к разговору с младшей дочерью, а потому ответил:

«Нельзя изменять своей мечте, дочка! Уж раз решила стать врачом – поступай в медицинский».


Тем более, мама Тани была медиком, и очень хотела, чтобы дочка выбрала её профессию. Так что, семейную династию она все равно продолжила, просто по другой линии. Александре Антоновне Секираж сегодня 89 лет. Из них 47 она проработала медсестрой, сначала в детском саду, потом в кабинете ЭКГ хромпиковской больницы. У ней самой не получилось стать врачом, но она всегда хотела, чтоб её мечту осуществила дочь.

Первая попытка поступления в тогда еще Свердловский мединститут у Татьяны была неудачной. Проработав год в цехе КИПиА на Хромпике, рискнула испытать судьбу ещё раз. И вторая попытка успехом не увенчалась.

«Все равно буду там учиться!», – сказала себе и подала документы на рабфак.


Уже будучи студенткой педиатрического факультета, неоднократно себе говорила, может, и хорошо, что с третьей попытки, после рабфака, поступила, зато никто не скажет, что отец помогал. Всего добиваться самой – для неё было всегда важно.

Первого августа 1987 года она вышла на работу в хромпиковскую больницу, в детский стационар с гастроэнтерологическим уклоном. Главным врачом больницы тогда была Лидия Васильевна Вязовченко, которая настоятельно советовала начать врачебную практику со стационара.

«Такого опыта ты больше нигде не получишь», – говорила Лидия Васильевна. И оказалась права.


Девять лет Татьяна Валентиновна проработала в стационаре. Когда он закрылся, в связи с реорганизацией городского здравоохранения, ещё девять лет работала там же, в поликлинике хромпиковской больницы. После нескольких месяцев в стационаре детской городской больницы снова вернулась на родной Хромпик зав. участковой службой. До 2016 года, когда произошло слияние больниц, была заведующей детской поликлиникой в родном посёлке.

Сегодня Татьяна Валентиновна заведует участковой службой в первой поликлинике детской городской больницы Первоуральска. При этом она – активно практикующий врач:«Если кто из коллег заболеет или в отпуске – я всегда на подхвате».

На вопрос, кто она больше – врач или администратор – не задумываясь:
«Конечно, врач!».


Дочь Татьяны Валентиновны окончила Ревдинский филиал областного медицинского колледжа на фельдшера, потом Пермскую фармацевтическую академию. Но в аптеке долго не задержалась, сказала матери: «Не моё!». Сегодня работает фельдшером в детском саду. Получается, в их семье уже три поколения медиков.

Сейчас бывшие пациенты Татьяны Валентиновны приводят к ней своих детей и даже внуков (все-таки её стаж в профессии 35 лет) и всегда спрашивают:

«Татьяна Валентиновна, а вы нас помните?».

Она, действительно, всех помнит. Не только имена и фамилии, даже адреса, по которым они проживали в детстве.
Несмотря что четвёртый десяток в профессии разменяла,Татьяна Валентиновна любит учиться и осваивать новые специальности.
Прошла специализацию по функциональной диагностике, сейчас читает электроэнцефалограммы. В планах – освоить ультразвуковую диагностику.

В период прохождения интернатуры в детской городской больнице у неё случались сомнения, получится ли из неё врач. Нынешний главный врач детской больницы Ольга Васильевна Шайдурова сказала ей тогда:

«Даже не сомневайся! У тебя все получится!».
Этими словами она вселила в неё уверенность. И ведь действительно, все получилось.
Фото:Детская городская больница / erid: