.
В начало » Новости » Здоровье » 30 сентября, медики отметили Международный день ортодонта
30 сентября, медики отметили Международный день ортодонта
4-10-2021, 08:30

30 сентября, медики отметили Международный день ортодонта

Ортодонт – творец улыбки. 
 
Интервью с мастером детских улыбок  Татьяной Новоселовой.Заведующая стоматологическим отделением детской больницы Татьяна Владимировна Новоселова после окончания мединститута в 1995 году еще год проходила обучение на кафедре стоматологии детского возраста по специализации ортодонтия. Работала стоматологической поликлинике Первоуральска до 2008 года, а затем была переведена в детскую городскую больницу.

Ортодонтией Татьяна Владимировна заинтересовалась во время учебы в институте. Но колебания - кем быть? - в ней присутствовали.

- Я колебалась между ортопедией и ортодонтией. Ортодонтию выбрала потому, что для меня это более интересная
профессия. Нравится работа с детьми потому , что они как "маленькие ангелочки милые, интересные в общении, послушные и обязательные. Особенно маленькие от 3 до 4 лет. Когда у них проходит раннее удаление зубов, мы делаем им протезы, чтобы избежать смещений зубов. Девочки этим зубкам не нарадуются, говорят какими сразу красивыми они стали, родители отмечают, что нормализуется речь у ребенка. 
Многие считают, что ортодонт решает только психологические проблемы ребенка, связанные с внешним видом и некрасивой улыбкой.  Но это далеко не так. Дискомфорт от неправильного расположения зубов отражается не только на состоянии нервной системы, но и на работе других систем организма. 

- Неправильный прикус может привести к более тяжелым проблемам, нарушаются функции жевания и откусывания пищи, как следствие этого - заболевания желудочно-кишечного тракта. Страдает речь ребенка. Во взрослом возрасте  появляются проблемы с  парадонтом и сложности при протезировании. Неправильный прикус влияет на овал лица, форму и положение губ, подбородка. Лицевые нарушения напрямую связаны с состоянием носоглотки, с позвоночником - у большинства пациентов есть нарушение осанки.  Поэтому, ортодонт должен работать совместно с остеопатом и лор-врачом, стоматологом-хирургом и ортопедом, если необходимо, то проводят консультации невролог и психолог. Осуществляется комплексный подход в лечении.

- Сколько диагностических процедур пациенту необходимо пройти, чтобы ортодонт приступил к лечению? 
- Во-первых, необходимо, чтобы полость рта была санирована, если есть необходимость направляем к другим специалистам на консультацию и лечение. Затем, необходимо сделать снимки (ортопантомограмму и телерентгенограмму  головы в боковой проекции), потом техник изготавливает контрольно-диагностические модели,  только после этого мы делаем расчеты и планируем лечение. Ортодонтия очень интересная наука. Ортодонтическая аппаратура бывает функционального и механического действия и здесь без знаний законов физики и многих смежных наук не обойтись. 

Современное развитие ортодонтии позволяет добиться хороших результатов в коррекции нарушений прикуса, который обеспечивает гармонию лица и функционирование зубочелюстной системы. 

- Татьяна Владимировна, а идеальный результат возможен, и удавалось ли вам его добиться?
- Мы стремимся к идеалу. Лечение на съемной аппаратуре (пластинки) длится от 8 до 10 месяцев. На несъемной (брекетах) продолжается 1,5 -2 года. Помогает то, что  дети сами очень ответственные, плюс контроль со стороны родителей. В итоге, идеальных результатов получается очень много - процентов 90. Идеала не добьешься, если идешь на поводу у пациента. Особенно, когда все расчеты указывают на необходимость удаления зубов, а пациенты от этого отказываются. В таких случаях результат лечения меня не удовлетворяет на 100 процентов. Но таких пациентов мало, в основном доверяют профессионализму доктора. 

Татьяна Новоселова вспоминает, что в детстве сама была частой посетительницей кабинетеа стоматолога. А с двоюродными сестрами, когда они приходили в гости, всегда играла в зубного врача. Твердое  решение посвятить себя стоматологии пришло к ней после окончания школы.

- Я своим детям говорю - человек сразу после рождения должен знать, что он будет врачом. Моя дочка решила стать стоматологом, сейчас учится на 3 курсе ЮУГМУ, и сын тоже начал задумывться стать врачом.

 Но таких детей, для которых других вариантов нет, единицы. Именно из них получаются настоящие преданные делу врачи.