В начало » Новости » Здоровье » Ожирение у детей: как с этим справиться?
Ожирение у детей: как с этим справиться?
25-10-2021, 11:35

Ожирение у детей: как с этим справиться?

Ожирение вызывает у детей низкую самооценку, лишает их возможности участвовать в групповых физических мероприятиях, увеличивает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

В ДГБ Первоуральска есть все  условия для обследования детей и подростков, помогающего установить причины набора веса - это ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, а также исследование гормонального профиля и биохимический анализ крови.

Детский эндокринолог Елена Главатских утверждает, что нейроэндокринное ожирение в общей структуре ожирения несовершеннолетних - это единичные случаи. Чаше всего причины избыточного веса у детей кроются в нарушении равновесия между калорийностью потребляемых продуктов и физической активностью ребенка.

- Когда у родителей спрашиваешь, что они готовят на завтрак, то в ответе часто звучит - чай с бутербродами. Сахара кладут 3 чайные ложки на кружку. Зачем? Чтобы отработать одну ложку сахара, ребенку надо 45 минут интенсивной физической активности. А три ложки -  это надо 2,5 часа бегать, прыгать и скакать до седьмого пота. Тогда ребенок отработает эти калории. Такой физической активности у наших детей нет.

Современные продукты питания обеспечивают огромный приток калорий в детский организм. Поэтому очень многое зависит от культуры пищевого поведения.

- Правильное питание - это получение наслаждения от еды. Необходимо сосредоточиться только на процессе еды. Наши дети, принимая пищу, смотрят телефон или телевизор. Мозг не может качественно анализировать два процесса одновременно. Зрительная информация поступает в первую очередь, а информация от желудка идет долго. Поэтому мозг анализирует то, что приходит к нему быстрее и пропускает момент насыщения. Эта косвенная причина тоже способствует набору веса.

Если в семье появилась проблема лишнего веса у ребенка, то необходимо обратиться к врачу-специалисту. Но начать можно с педиатра. Он постарается направить пациента к детскому эндокринологу, который в ходе приема вместе с родителями выявит причины заболевания.

- Существует преморбидный фон, предшествующий заболеванию. Огромное значение имеет, сколько килограммов мама набрала во время беременности - одно дело 10 кг, другое дело 20. Жировые клетки закладываются внутриутробно, и это имеет влияние на предрасположенность ребенка к излишнему весу.  Влияют также продолжительность грудного вскармливания и пищевые привычки в семье. Ожирение у детей имеет прямую связь с рационом родителей.  Мы обговариваем, какие продукты необходимо выбирать, чтобы ребенку избежать перенасыщения калориями.

На приеме детский эндокринолог старается объяснить родителям, что для избавления от излишнего веса  требуются только разумный подход к питанию ребенка и к режиму дня.

- Все забыли про здоровый образ жизни.  Начинаешь расспрашивать про режим и выясняешь, что ребенок ложиться спать в 11-12 часов ночи, а то и в час. У тех кто поздно ложится, нарушается обмен веществ. Американские ученые подсчитали - кто не досыпает, тот переедает на 200 ккал. Это очень много, их еще надо умудриться отработать. 

И напоследок несколько советов от Елены Владимировны, как избежать появление избыточного веса у ребенка:

- Ребенок должен употреблять порцию животного белка размером с его ладошку. Обязательно нужны две-три порции кисломолочных продуктов в день, как источник белка и кальция. Пять порций овощей и фруктов размером с кулак, тоже обязательны. И большая часть из них -овощи. Очень важны режим сна, питания, адекватный питьевой режим и режим физической активности. Не нужны специальные спортивные снаряды и тренажеры.  Зимой можно устроить  вместе с детьми лыжную прогулку, построить снежную крепость, летом покататься на велосипедах. Нужно, чтобы у ребенка появилось желание двигаться. Положительный пример родителей — обязательное условие для успешной борьбы с лишним весом у детей!

В детской больнице работает кабинет лечебной физкультуры, где специалисты помогут подобрать для ребенка индивидуальную программу физических нагрузок. Если у подростка из-за лишнего веса возникли психологические проблемы, то с ними помогут справиться психологи Клиники дружественной к молодежи.