В начало » Новости » Здоровье » Врачи Первоуральска заговорили о кишечной инфекции
Врачи Первоуральска заговорили о кишечной инфекции
8-06-2022, 14:51

Врачи Первоуральска заговорили о кишечной инфекции

Моем яйца с мылом, в стоячих водоемах не купаемся и... ещё кое-что о профилактике кишечных инфекций

Летние каникулы – это всегда дополнительные риски для здоровья, в том числе, связанные с кишечными инфекциями. Например, купание в стоячих водоемах или редиска-морковка, выдернутая за хвостик с грядки и сразу отправленная в рот, или заморские фрукты из соседнего ларька, как следует не промытые под проточной водой. 

Решили поговорить с заведующей инфекционным отделением детской городской больницы Первоуральска Светланой Каревой на предмет профилактики кишечных инфекций.

– Светлана Анатольевна, сначала о том, что такое кишечные инфекции?
– Это группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и проявляются в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи и повышения температуры. 

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, микробы и простейшие. 
В настоящее время преобладают вирусные инфекции: ротавирус, норовирус, астровирус и аденовирус. Их любимое время – зимне-весенний период. Характеризуются вспышками: в семье, коллективах, чаще – детских.

Бактериальные кишечные инфекции – сальмонеллез, дизентерия и условно-патогенные.
Инфекции, вызываемые простейшими,  – лямблия или «диарея путешественников». 

Кишечные инфекции передаются тремя путями: водным, пищевым и контактно-бытовым. 
Ротавирус и норовирус можно подхватить через некипячёную водопроводную воду. Несколько лет назад, под самый Новый год, в Первоуральске случилась крупная вспышка ротавируса. Мы тогда в буквальном смысле жили на работе. 

Летом заражение вирусными инфекциями нередко присходит во время купания в открытых стоячих водоемах, особенно прудах, где нет движения воды. Вода в бассейне тоже может стать источником заражения, но в меньшей степени. 
Летом ещё в этот «букет» добавляется энтеровирус, который может вызвать кишечные инфекции или вирусный менингит.
Заражение часто происходит и через грязные руки, когда включается контактный путь передачи.

Для бактериальных кишечных инфекций типа сальмонеллеза, дизентерии, хеликобактера традиционен пищевой путь заражения: сальмонеллез - через сырые яйца и плохо приготовленное куриное мясо, дизентерия – в основном, через необработанные молочные продукты, приобретённые в частных хозяйствах, кампилобактер – через молоко, мясо крупного рогатого скота, продукты птицеводства.
Дизентерия у нас уже несколько лет не регистрируется, но сальмонеллез и кампилобактер случаются регулярно в течение всего года, хоть и в небольшом количестве.

Что касается сальмонеллы, для курицы это нормальная микрофлора, но если мясо плохо термически обработано, то возбудитель болезни может попасть в организм человека. Сальмонелла может находиться как внутри яйца, так и на поверхности, поэтому яйца лучше мыть с мылом, желательно перед закладкой в холодильник (сальмонелла может размножаться и в холодильнике), и варить вкрутую или хорошо прожаривать. Нередко источником заражения являются яичница-глазунья или яйцо всмятку.

– Мы уже перешли к профилактике?
– Профилактика исходит из путей заражения. Итак, с яйцами все понятно? Куриный шашлык или котлеты из куриного фарша должны быть хорошо прожарены. Про молоко: сырое не пить ни в коем случае, только кипячённое, но пастеризованное также не представляет опасности. 
Кожуру овощей и фруктов, как и яйца, лучше мыть с мылом или специальным средством для мытья посуды, а потом желательно ещё и почистить её ножом.

Ещё важный фактор. Разделочные доски должны быть разные – для сырой и готовой пищи. Если, предположим, вы разделывали курицу или мясо, а потом на этой же доске (разумеется, предварительно помыв) решили порезать овощи для салата. Мытьё разделочной доски не обеспечивает 100% гарантии. 

В летнюю жару (которая никак не наступит) особое значение имеет температурный режим хранения продуктов, к примеру, забыли что-то сразу убрать в холодильник, а через пару часов на жаре – уже только в помойное ведро.

И, разумеется, в питье употребляем только кипячённую воду. Бутилированную, из скважин, тоже желательно кипятить. Кипячение убивает все вирусы – это 100-% гарантия.

Когда купаете ребенка в ванне водой из-под крана, следите, чтоб он случайно не заглотил воды. Именно таким путём часто происходит заражение малышей ротавирусной и норовирусной инфекцией. Кстати, прополаскивать рот после чистки зубов лучше кипячёной водой. 

– Симптоматика кишечных инфекций всегда одинакова: тошнота, рвота, боли в животе, диарея и повышенная температура?
– Да. Но может быть разное сочетание симптомов. Температуры может не быть, а только многократная рвота и боли в животе. Или рвоты может не быть, только боль в животе и диарея. 

– Чем опасны кишечные инфекции?
– Прежде всего, обезвоживанием. Больной теряет со рвотой и диареей жидкость и электролиты, что может дать осложнение на почки.