В начало » Новости » Здоровье » Почти 2000 первоуральцев обратились в больницу с укусами клещей
Почти 2000 первоуральцев обратились в больницу с укусами клещей
1-07-2022, 16:41

Почти 2000 первоуральцев обратились в больницу с укусами клещей

Клещи продолжают атаковать горожан. С начала года с присасыванием клеща в травмпункт Первоуральской городской больницы обратился 1931 человек, в том числе 360 детей. Этот показатель в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Зарегистрирован один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом и один случай заболевания клещевым бореллиозом. Показатель остается на уровне прошлого года. Тем не менее, летний сезон в самом разгаре, клещи продолжают проявлять свою активность, поэтому не стоит забывать о мерах профилактики, – напоминает главный врач Первоуральской городской больницы Александр Рожин.

Противоклещевой иммуноглобулин получили 165 человек, в том числе 125 детей. Запас иммуноглобулина в больнице достаточный.

Доказано: клещи – достаточно активные охотники, и если они голодны, то не будут выжидать свою жертву в траве, а отправятся на ее поиски. Благодаря наличию органа, который улавливает тепловое излучение человека на достаточно больших расстояниях, клещ очень быстро находит жертву. Прыгать или летать клещи не умеют, зато могут цепляться за одежду или обувь, когда человек проходит по траве или мимо кустарника, а потом переползать в поисках открытых участков кожи человека. На теле клещ ищет место, где тепло и тонкая кожа.

Клещ впрыскивает слюну с «коктейлем» из различных веществ, среди которых могут быть возбудители инфекций. Медики Первоуральской больницы напоминают, клещи переносят более 50 различных инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами и простейшими. Самые распространенные – энцефалит, боррелиозы (болезнь Лайма), эрлихиозы.

После прогулок на природе рекомендуется взять за правило осматривать себя. И если обнаружили присосавшегося клеща – обратиться в травмпункт, чтобы медики правильно вытащили насекомое.

Если обратиться в медучреждение не представляется возможным, придерживайтесь правил снятия клеща: захватите насекомое пинцетом или пальцем, обернутым чистым бинтом, и держите его как можно ближе к головке и хоботку. Затем поверните тело клеща вокруг оси, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи, и аккуратно достаньте его. После удаления клеща продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом.

На клеща нельзя наносить масло, кремы и едкие жидкости, так как это повышает возможный риск передачи инфекции: клещ начинает задыхаться и интенсивнее вбрасывает опасные вещества.

Снятого клеща необходимо как можно скорее сдать на исследование. В одной емкости должно быть не более 5 особей. Нельзя помещать в один контейнер клещей, снятых с нескольких человек.

Напомним, в Первоуральске сдать клеща на исследование можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемологии» (ул.Вайнера, 4, первый этаж, кабинет №105) с понедельника по пятницу, с 8.00 до 15.00 (обед с 12.00 до 13.00); тел. 8(3439)24-40-38.