В начало » Новости » ЖКХ » Первоуральск подготовил документы для ЖКХ-концессии
Первоуральск подготовил документы для ЖКХ-концессии
1-12-2020, 11:17
ЖКХ 2 841

Первоуральск подготовил документы для ЖКХ-концессии

Разговоры о передаче в концессию теплосетей Первоуральска ведутся с 2018 года. 

Необходимость в этом объяснялась высоким износом коммунальной инфраструктуры, который уже достиг критических показателей - 80%. Что провоцирует высокий уровень аварийности при эксплуатации сетей и оборудования. Это негативно сказывается на качестве поставляемой коммунальной услуги, что, в свою очередь, вызывает недовольство жителей. Но чтобы повысить эффективность используемого имущества и качество услуги требуются крупные инвестиции. 

По действующему законодательству инициатором концессионного соглашения (КС) выступает инвестор. 
Напомним, что производством и транспортировкой теплоэнергоресурсов в Первоуральске занимается ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК), которое находится под управлением «Т Плюс» (более известен в народе как «Энергосбыт»). 

В 2018 году во время пресс-конференции председатель правления группы "Т Плюс" Денис Паслер сообщил: 
"Там (в Первоуральске — ред.) все сети муниципальные. Мы в силу законодательства не можем заниматься перекладкой и модернизацией чужого имущества. Поэтому мы предложили горадминистрации: либо она самостоятельно будет заниматься сетями, и мы их вернем, - нет никаких проблем, мы за них не держимся - либо приведем их сами в порядок, мы знаем, как это нужно делать" (источник ЕАН) 

В Министерстве ЖКХ прошло совещание, посвященное концессионному соглашению. После этого энергетики стали ждать ответа первоуральских чиновников. 

Следует отметить, что заявление инициатора о концессии должно рассматриваться органом исполнительной власти муниципалитета в течение 30 дней. После этого принимается решение о возможности или невозможности заключения концессионного соглашения. 

Перечень причин отказа: 
* объект КС исключен из хозяйственного оборота или ограничен в обороте 
* у муниципалитета отсутствуют права собственности на объект КС 
* у муниципалитета отсутствует ресурсное обеспечение для заключения и обеспечения КС на предложенных условиях 
* объект КС не требует реконструкции или строительства 
* инициатор отказался от переговоров 

Веских причин для отказа, видимо, не нашлось. Началась предварительная работа. В какой-то момент муниципалитетом была озвучена сумма инвестиций, которые потребуются на модернизацию городских объектов теплоснабжения - 2,35 миллиарда рублей в ближайшие 15 лет. Однако руководство Свердловского филиала "Т Плюс" тут же напомнило, что при существующем механизме аренды сетей столько инвестиций за эти годы вложить невозможно. 

В декабре 2018 на совещании глав муниципалитетов области министр ЖКХ Николай Смирнов доложил губернатору, что Первоуральск при наличии инвестора затягивает передачу объектов теплоснабжения в концессию. По итогам декабрьского совещания определили сроки заключения соглашения - август 2019 года. 

Подготовительный этап концессионного соглашения содержит несколько пунктов: 
- оформление концедентом права собственности на все объекты соглашения
- проведение технического обследования всех объектов, передаваемых в концессию 
- предварительное решение метода тарифного регулирования - метод доходности инвесткапитала или метод индексации установленных тарифов (он включается в конкурсную документацию по согласованию с РЭК) 

Параллельно с подготовкой конкурсной документации должна вестись разработка технического задания, в котором рассматриваются минимальные плановые показатели деятельности концессионера. 
Но конкурсная документация на заключение КС в 2019 году так и не появилась. 

Летом 2020 года прокурор Первоуральска обратился в суд с иском к администрации, в котором содержалось требование разработать конкурсную документацию и провести открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении городских объектов теплоснабжения. Суд обязал мэрию выполнить это требование до 4 апреля 2021 года. 

Пресс-служба первоуральской администрации сообщила: 
- На сегодняшний день пакет документов направлен в Министерство ЖКХ для согласования и утверждения концессионной модели. В рамках концессионного соглашения планируется увеличить объем капитальных ремонтов теплосетей в 5 раз. А также построить циркуляционные водопроводы. На модернизацию теплосетей в течение 15 лет планируется направить около 4 миллиардов рублей. 

Подготовкой необходимой документации занималось УЖКХ Первоуральска. 

Если это так, то в ближайшие месяцы должны состоятся переговоры и доработка конкурсного предложения с инициатором с учетом интересов муниципалитета. После этого оно должно быть размещено на сайте torgi.gov.ru
Если в течение 30 дней не поступит заявок от иных лиц, то концессионное соглашение заключается с инициатором. Также в соответствии с действующим законодательством передача имущества в концессию может быть проведена без конкурса, путем трансформации действующего договора аренды. 

В пресс-службе СТК нам ответили, что на сегодняшний день предмета для обсуждения концессионного соглашения нет. Все обсуждения и решения станут возможны после знакомства с конкурсной документацией и объявления открытого конкурса администрацией Первоуральска. 

Судебная практика говорит, что при досрочном расторжении концессионного соглашения концедент (муниципалитет) обязан возместить концессионеру расходы на реконструкцию объекта, независимо от оснований расторжения. 

Отметим, что редакции не удалось выяснить, кто конкретно отвечает за концессию в Первоуральске, занимается переговорами и условиями концессионного соглашения