В начало » Новости » ЖКХ » На проспекте Космонавтов сломали «урбансквер»
В Первоуральске на проспекте Космонавтов сломали «урбансквер»
28-07-2021, 13:39
ЖКХ 16 291

На проспекте Космонавтов сломали «урбансквер»

Его создатели ждут помощи от правоохранителей

До классического понимания сквера он не дотягивал, но его создатели сохранили главную идею, заложенную в термин,— это благоустроенная территория внутри городской застройки. 

Один из идеологов постройки сквера - Михаил Домрачев. Он считает, что в городе не должно быть пустырей.

— У нас была цель показать, что с помощью дешевых материалов и с использованием изобразительных средств, можно преобразить городское пространство

Михаил утверждает, что до недавнего времени здесь рос репей выше человеческого роста, а гаражи выполняли роль общественного туалета. На заброшенные строения молодые люди нанесли рисунок, заросли выкосили, установили несколько скамеек, собранных из складских поддонов. Как это выглядело, сегодня можно судить только по фотографии, сохранившейся в телефоне Михаила.

Но сквер не понравился заведующей детского сада, расположенного неподалеку. Она дала своим сотрудникам распоряжение снести молодежное благоустройство.

— Мы сделали сквер на муниципальной земле, согласовали идею с администрацией города, она нам даже одну стандартную скамейку выделила. Еще нам дали две урны. Но мы их не установили рядом со скамейками, так как дворники не будут вынимать из них мусор. Поэтому мы их поставим около тротуара.

Мотив действий заведующей Михаилу сначала был не ясен. Но после разговора с ней он пришел к выводу , что она неправильно истолковала нормативные акты, которые регламентируют расстояния между границей территории образовательного учреждения и другими объектами.

— Она определяет разные расстояния - то у нее звучит 2 метра, то 15 метров. При этом у забора стоят гаражи, но это ее не волнует. Она решила снести сквер. После того, как мы выяснили, что это просто ее самоуправство, мы написали заявление в полицию и будем поднимать этот вопрос в управлении образования. 

Наш собеседник признает, что, наверное, с его стороны было упущение - вопрос о создании урбансквера надо было обсудить с заведующей. Но с другой стороны, разрешение было получено от специалистов горадминистрации, которые взвесили все за и против. А в общественном споре, считает Михаил, решающее слово должно оставаться за профессионалами.

Михаил представитель поколения, которому будет принадлежать 21 век. Поэтому, мы не удержались от вопроса, о его представлении как должен развиваться современный город. Выяснили, что наш визави за классические нормы градостроения - четкие кварталы с прямыми улицами. Такой подход не позволит превратить поселение в каменные джунгли, в которых человеку трудно ориентироваться.

— Советское градостроение отошло от этой нормы и возникла путаница. Стало непонятно, где находится двор, где общественное пространство, в каком направлении идет улица или внутриквартальный проезд. В итоге все это приводит к некомфортному проживанию. В мировой практике наша страна - не единственный пример отступления от классических градостроительных норм. Но в мире уже поняли, что это было ошибкой.

Михаил уверен, что современный город должен развиваться не вширь, а внутрь себя. Тогда у нас внутри кварталов не будет огромных пустырей. Население Первоуральска не растет, вместе с ним не растет налогооблагаемая база. Бюджеты малых городов не так велики, чтобы содержать и благоустраивать увеличивающуюся площадь при небольшом количестве горожан. Поэтому, такие города должны быть очень компактными и удобными.

— Удобный город - это, когда ты по нему идешь и не боишься, что тебя кто-то переедет. Когда не надо преодолевать огромные лужи. Когда человек не замечает, как устроен город, он в нем себя просто комфортно чувствует. 

Пока дерзость планов Михаила по обустройству города распространяется на небольшую территорию около дома №16 на проспекте Космонавтов, где проживает наш собеседник. По его инициативе и при поддержке "Города чемпионов" здесь уже установлен небольшой спортивный комплекс. Ближайшая цель— найти поддоны и восстановить разрушенный «урбансквер». В перспективе — включить двор в областную программу благоустройства.

В программе максимум у Михаила - сохранение исторической городской застройки, с присущими тому времени элементами уличного декора. Он уже получил обещание исполнительной власти собрать все старые фонарные опоры, отреставрировать их, а потом решить вопрос с их установкой.

Он не признался в каком университете учится, ну да это и неважно, важнее его позиция в преобразовательной деятельности.