В начало » Новости » ЖКХ » Первоуральску не хватает 3,5 миллиарда на теплоснабжение. Денег ждут от «Т Плюс» и Куйвашева
Первоуральску не хватает 3,5 миллиарда на теплоснабжение. Денег ждут от «Т Плюс» и Куйвашева
7-10-2021, 09:14
ЖКХ 2 728

Первоуральску не хватает 3,5 миллиарда на теплоснабжение. Денег ждут от «Т Плюс» и Куйвашева

Власти Первоуральска подготовили новый проект концессионного соглашения в отношении теплосетевого хозяйства города. Согласно документу, инвестор совместно с региональным бюджетом должен будет вложить несколько миллиардов рублей, которые направят на реконструкцию городской коммунальной системы. Параллельно муниципальные власти планируют привлечь деньги от повышения тарифов на тепло.

Как уверяют в администрации, мера хоть и непопулярная, но вынужденная, так как износ теплосетей в Первоуральске уже близок к критическому и превышает 75%. В городе каждую зиму происходят крупные аварии, в результате которых без тепла остаются тысячи потребителей, школы, детские сады, больницы и другие соцобъекты. При этом эксперты отмечают, что муниципальное ЖКХ близко «к точке невозврата», и если экстренно не уделить проблеме максимум внимания, уже через несколько лет модернизация обойдется в разы дороже. Пока конкурс по концессии еще не объявлен, однако в городе предполагают, что в качестве участника заявится «Т Плюс», которое уже арендует теплосети и обладает достаточным ресурсом для участия в многомиллиардном проекте.

Администрация Первоуральска опубликовала техническое задание для потенциального концессионера, которому в перспективе будут переданы тепловые сети города. Как следует из документа, срок действия соглашения с инвестором определен на 25 лет: с 2022 до 2046 года. За это время компания, победившая в конкурсе, должна будет вложить в инфраструктуру максимум 3,5 млрд рублей с учетом дефлятора.  В случае же, если индекс дефлятора превысит 20%, объем мероприятий будет скорректирован так, чтобы уложиться в указанную сумму.

Основной объем инвестиций, почти 1,9 млрд рублей, будет направлен на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей. Все работы под этим титулом будут проведены в первые 7 лет действия соглашения. Еще 759 млн рублей до 2040 года инвестор должен будет вложить в мероприятия по снижению потерь. 718,5 млн рублей потратят на восстановление ЦТП к концу действия соглашения, а оставшиеся 158,4 млн рублей инвестируют в котельные в первые 6 лет концессии.

Примечательно, что часть расходов возьмет на себя сам концедент в лице муниципалитета и Свердловской области. Предполагается, что из бюджета с 2022 по 2028 год будет направлено 1,4 млрд рублей.

Отметим, что частично концессия будет профинансирована за счет повышения тарифов на теплоснабжение для населения. Накануне дума Первоуральска приняла решение о превышении предельных индексов, которое теперь должно пройти согласование в правительстве Свердловской области.

«Обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для городского округа Первоуральск значения предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на период с 01 июля 2022 года в размере 9,1%», – говорится в решении думы.

Депутат Владислав Пунин уточнил, что решение непростое и принималось, исходя из того, что городские теплосети изношены на 75%. «От населения поступает очень большое количество жалоб по отоплению. В связи с этим было принято решение о необходимости дополнительного финансирования работ по модернизации теплосетевого комплекса. Пока что концессионер не выбран, а конкурс не объявлен. При этом предельный индекс – 9,1% пока не утвержден РЭКом и, возможно, будет чуть ниже. В то же время, 1 июля 2022 года в любом случае произошел бы ежегодный роста тарифа на установленный предельный индекс, в среднем, 5,4%. По нашим подсчетам, для трехкомнатной квартиры платеж вырос бы на 350 рублей. А превышение индекса, о котором мы говорим, дало бы еще не более 150 рублей», – резюмировал Владислав Пунин.

Отметим, что одним из потенциальных участников концессии в Первоуральске называют ПАО «Т Плюс». Его дочерняя компания «Первоуральские тепловые сети» арендует городской ЖКХ-актив на протяжении нескольких лет.

В администрации муниципалитета пообещали прокомментировать подготовку концессионного соглашения в течение недели. Однако в пресс-службе ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что   до конца 2021 года горадминистрация должна провести конкурс на заключение концессии и разработать необходимую документацию.

«Компания оценит свое участие в конкурсе на заключение концессии только после публикации сообщения о его проведении. Пока сделать это невозможно», – добавили в ПАО «Т Плюс».

Пока же из-за огромного износа теплосетей в Первоуральске регулярно происходят крупные аварии, в результате которых без тепла остается не только жилфонд, но и социальные объекты: школы, больницы и детские сады. К примеру, крупный инцидент, оставивший без тепла тысячи первоуральцев, произошел в январе 2021 года. Аналогичные порывы происходили и годом ранее. Собеседник издания в мэрии отметил, что ветхость сетей – только часть комплексной проблемы в  системе теплоснабжения.

«У нас отсутствуют циркуляционные трубопроводы, то есть вода не циркулирует в системе, охлаждается за ночь, и потребителям приходится пропускать значительный объем до того, как температура достигнет нормативных значений. Соответственно, это влечет перерасход ресурса и повышенные платежи у населения. В готовящемся проекте концессии предусмотрено решение как этой проблемы, так и высокой аварийности», – резюмировал инсайдер.