В начало » Новости » ЖКХ » Продолжается делёж наследства ЕРЦ
Продолжается делёж наследства ЕРЦ
19-11-2021, 10:39
ЖКХ 8 239

Продолжается делёж наследства ЕРЦ

После ухода ЕРЦ с городского рынка коммунальных услуг перед собственниками жилья в домах, которые обслуживала УК, встал вопрос о выборе новой управляющей компании. Но коммунальные проблемы не могут ждать — они возникают, и их как-то надо решать.

По адресу улица Ватутина, 30 люди уже две недели живут без горячей воды. Выяснить причину ее отсутствия не получается.

— Я постоянно звоню диспетчеру в управляющую компанию ЕРЦ, она отвечает, что начальство разбирается. Пока остается ЕРЦ, собрания жильцов еще не было. Пришла только бумажка от «Комфорт сервиса» с предложением взять наш дом на обслуживание. Но это пока под вопросом, — объяснила нам ситуацию женщина, представившаяся Ниной.


В одном из подъездов нас пригласили в квартиру, чтобы продемонстрировать, как жильцам приходится выкручиваться при отсутствии в доме горячей воды. Кастрюльки, тазики, ковшики — это набор для приема водных процедур вместо традиционной лейки душа.

— К ЕРЦ, как к управляющей компании, у меня претензий не было. До этого я жила в другом районе, и когда мы переехали сюда, то обслуживание ЕРЦ показалось мне райским. На жалобы быстро реагировали, диспетчеры никогда не хамили. Заявки принимались, вопросы решались, — рассказывает хозяйка квартиры Каринэ.


Проблемы с подачей воды в дом начались 5 ноября. То из обоих кранов шел кипяток, а сейчас только холодная вода. А в почтовом ящике листовка, в которой говорится, что все вопросы необходимо решать с назначенной администрацией компанией ПРП.

— Ужас ситуации в том, что мы не можем достучаться ни до кого. Я звоню в городское УЖКХ, в «ЕРЦ», в «ПРП», которая назначена на управление нашим домом, но воз и ныне там. Правда в «ПРП» пообещали, что во вторник вечером сделают поквартирный обход и постараются устранить проблему.


На момент выхода нашего материала проблема с горячей водой решена. Теперь на повестке дня у жильцов выбор управляющей организации.
Администрация инициировала собрания по выбору коммунальных управленцев. Они проходят в кинотеатре «Восход». Но знают об этом далеко не все жильцы. И как нам объяснила Каринэ, большим желанием решить этот вопрос они не горят и не торопятся. Может быть хотят присмотреться к работе назначенца от администрации — УК «ПРП». А там видно будет.

В доме №29 на улице Трубников проблема прямо противоположная — там 8 дней нет холодной воды. Жильцы говорят: диспетчеры назначенной администрацией УК «ПРП» отвечают, что в первую очередь они выполняют заявки домов, с которыми у них заключены договоры на обслуживание. А назначенцы должны ждать. Собственники жилья отправили жалобу в ГЖИ и ждут решения вопроса.

На дверях подъездов висят объявления, составленные неравнодушными жителями, с предложением рассмотреть переход в УК «Дом плюс». А другие неравнодушные жители рассматривают предложение иной управляющей организации. Все планируют, что с «ПРП» они проживут недолго, и к концу декабря будет выработано окончательное решение, кто именно примет дом в управление.

На дверях подъездов дома №29 на улице Вайнера висят объявления, что мусоропроводом не следует пользоваться до 1 января 2022 года. Но активистка дома Ольга Шангина сказала, что оно потеряло актуальность.

— В течение октября компания «ЕРЦ» чистила мусоропровод один раз. Но сейчас на дверях бункера сорвали замки и двое мужчин бомжеватого вида выгружают мусор. Мы их спросили, от какой организации работают, но они не знают.


После ухода «ЕРЦ» здесь тоже исчезла горячая вода. «ПРП» проблему не решала, мотивируя это тем, что у нее нет информации о передаче этого дома в ее управление. Жильцы обратились в екатеринбургский офис ГЖИ.

Раз взаимоотношения с новыми управленцами начались с конфликта, который пришлось решать с привлечением ГЖИ, то собственники жилья решили не продолжать отношения с «ПРП». Активисты провели поквартирное голосование, собрали 54% голосов в пользу другой управляющей организации. Ее название держат в секрете, так как опасаются возникновения конфликтной ситуации, при которой проживание в доме может ухудшиться. Возможно, что их опасения вполне резонны.