В начало » Новости » ЖКХ » Чистую воду из под крана пообещали весной 2022 года
Чистую воду из под крана пообещали весной 2022 года
2-12-2021, 10:41
ЖКХ 15 158

Чистую воду из под крана пообещали весной 2022 года

Визит в Первоуральск депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева начала с посещения насосно-фильтровальной станции муниципального предприятия «Водоканал».

Руководители и специалисты «Водоканала» организовали для депутата экскурсию по НФС, подробно осветив все аспекты подготовки питьевой воды для города и возможности нового оборудования, установленного в рамках модернизации объекта. Жанна Анатольевна смогла наглядно увидеть разницу между «было» и «стало», посетив не только комплекс новых сооружений очистки воды, но и старое здание станции.

Мы сейчас вышли в финальную фазу: начинается пуско-наладка, которая должна быть завершена в течение полугода, и мы выйдем на те мощности, на те объемы, которые предусмотрены проектом. Это 36 тысяч кубометров чистой воды в сутки, из них 24 тысячи кубов – это непосредственно подача и 8 тысяч – резерв, – поясняет директор ПМУП «Водоканал» Артур Гузаиров.  

Такие объемы, по словам руководителя «Водоканала», обусловлены перспективными планами развития Первоуральска и реализацией других крупных проектов, но главное на сегодняшний день – добиться бесперебойного обеспечения жителей качественной питьевой водой с учетом новых требований к очистке.

– Оборудование НФС работает по двухступенчатой схеме очистки воды: механическая фильтрация для грубой очистки и ультрафильтрация для тонкой очистки. Таким образом, вода будет очищаться не только от механических примесей, но и от бактерий и вирусов – на 99,6%, – отметил Артур Гузаиров.

– В первую очередь, что волнует людей – людей волнует экология. Очень много обращений, которые поступают депутату Государственной Думы от жителей регионов, это вопросы, связанные с экологией, в том числе с качеством питьевой воды, – говорит Жанна Рябцева.

Региональные недели, когда депутаты Госдумы выезжают в свои регионы, чтобы работать на территории – встречаться с жителями, представителями муниципалитетов и предприятий, как раз позволяют народным избранникам определять актуальные вопросы.

– Нужно понимать, что происходит, в том числе и инновационного в регионе, чтобы рассказать другим. И самое главное, что мы сегодня видим здесь, что вводится суперсовременная насосно-фильтровальная станция, с запуском которой значительно улучшится качество воды, – комментирует депутат. – Я знаю, что в Первоуральске в весенний период вода бежит коричневая из крана, но в скором времени жители убедятся, что вода будет чистая. Такие объекты очень важны, не только для региона – для страны. С запуском этого объекта мы делаем серьезный шаг к улучшению качества жизни людей – а это самое главное.

Помимо качества воды в компетенции депутата и в лидерах актуальных тем – раздельный сбор мусора, работа промышленных предприятий, экологическое просвещение населения. Что касается экопросвещения и эковолонтерства, то, по словам Жанны Рябцевой, Первоуральск очень много делает в этом направлении.