.
В начало » Новости » ЖКХ » Между Ревдой и Первоуральском начал работать «мусорный кластер» на десяток городов
Между Ревдой и Первоуральском начал работать «мусорный кластер» на десяток городов
25-04-2022, 14:25
ЖКХ 22 693

Между Ревдой и Первоуральском начал работать «мусорный кластер» на десяток городов

На площадке собираются свозить и обрабатывать отходы III-IV класса опасности. Экологи боятся, что там их еще будут и утилизировать. Такая деятельность, по их мнению, незаконна и опасна, поскольку выбранные участки не приспособлены для этого.

Мусорный полигон, о котором писали в конце 2021 года, начал функционировать в Ревде. Речь идет о площадке площадью более 24 га между восточных границ «Среднеуральского медеплавильного завода» и городского округа Ревда (кадастровые номера земельных участков: 66:21:0101001:499, 66:21:0101001:500).

По словам эколога Александра Аникина, на предприятие уже завезли специальные вагончики и оборудование для утилизации отходов, хотя площадка для этого не приспособлена.

Еще в 2013 году ООО «Региональная утилизирующая компания» получила в аренду на 49 лет этот участок. Субарендаторы, в частности «Утилизатор 2017», планировали строить здесь завод комбинированной переработки отходов производства и потребления.

В конце прошлого года липецкое «НПО Альфа-Эко» получило санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее ему производить обработку и обезвреживание отходов III-IV класса опасности. А в марте 2022 года Росприроднадзор выдал организации лицензию на их транспортировку, сбор и обработку.

Шлак и отходы металлургического производства на эту территорию будут поступать с крупных заводов (в частности, с СУМЗа и ПНТЗ). В том числе, из Екатеринбурга. Сейчас, согласно территориальной схеме обращения с ТКО, в Ревду также свозят коммунальные отходы из Атига, Бисерти, Дружинино, Дегтярска, Верхних Серег, Первоуральска, Полевского, Шали и Староуткинска.

Но, по мнению Александра Аникина, для такого заключения нет оснований. По его словам, площадка не предусмотрена для осуществления деятельности по обращению с отходами, на земельных участках нет твердого покрытия (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка) и отсутствует ливневая канализация. «Кроме того, как видно из документа, лицензия выдана только на транспортировку, сбор и обработку отходов. Утилизация и обезвреживание не прописаны. Предполагаю, что они не смогут утилизировать отходы по нормам и будут закапывать в котлован. А это означает, что есть угроза для населения», — пояснил он в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Вредные вещества, по словам Аникина, будут попадать в почву и воду. В частности, в реку Чусовую. Еще в августе свердловское отделение Российского экологического общества нашло на участке небольшую речку, впадающую в Чусовую.

Глава министерства ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в разговоре с корреспондентом 66.RU опроверг эту информацию, заявив, что этот полигон «работает уже лет 20 и ничего нового там не планируется». «Ничего не произошло, чисто рабочий процесс — новое предприятие получило лицензию и все. Никаких взрывов и сжигания отходов там не планируется. Он предназначен только для складирования твердых коммунальных отходов и продолжит работать по той же схеме и в том же объеме. Отдыхайте в Ревде спокойно», — сказал он.