
Ефим Гришпун в сопровождении заместителя главы администрации городского округа Первоуральск Елены Рожковой и начальника штаба по приему беженцев обошел все помещения пункта временного размещения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Депутат ознакомился с тем, как налажен быт беженцев. Поговорил с украинцами. Задал много вопросов сотрудникам администрации и муниципальных предприятий, обеспечивающих бесперебойное функционирование пункта временного размещения граждан Украины. Подробно поговорил Ефим Моисеевич и с Вячеславом Ландиным, начальником отделения УФМС России по Свердловской области в городе Первоуральске.
Елена Николаевна рассказала, что главная проблема сейчас – это сроки оформления документов, определяющих социальный статус вынужденных переселенцев с Украины. Чем быстрее люди получат документы, тем быстрее смогут устроиться на работу и самостоятельно снимать жилье.
Первоуральское отделение УФМС, по мнению заместителя главы администрации городского округа Первоуральск, работает максимально оперативно и выполняет огромный объем работы.
Помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Ефима Гришпуна рассказала любопытную деталь, свидетельствующую о высоком качестве организации работы в пункте временного размещения беженцев.
Ольга Санатулова стала невольным свидетелем разговора двух украинок. Одна из них проживает в пункте временного размещения, а вторая приехала в Первоуральск самостоятельно и живет у родственников. И вот она жаловалась, что уже второй месяц ездит в Екатеринбург, где стоит в бесконечных очередях, чтобы оформить документы, заверить нотариально копию, сфотографироваться или пройти медицинский осмотр. И за все нужно платить немалые деньги. Она была крайне удивлена, когда соотечественница рассказала ей, что им никуда ездить не надо. Все процедуры, установленные Российским законодательством, проходят прямо здесь, в пункте временного размещения. И все бесплатно. Администрация городского округа сумела так организовать работу пункта временного размещения беженцев, что все специалисты приходят сюда и выполняют свою работу как волонтерскую помощь или за счет средств, собранных благотворительным фондом «Первоуральск 21 век».




