.
В начало » Новости » Политика » Руководителя академического хора «Сольвейг» Елену Шестакову администрация города хочет уволить
17-09-2018, 15:05

Руководителя академического хора «Сольвейг» Елену Шестакову администрация города хочет уволить

И за это время получил известность не только в самом городе, но и далеко за его пределами. Репертуар «Сольвейга» широк. Это и церковная музыка, и произведения признанных классиков: Александра Даргомыжского, Вольфганга Амадея Моцарта, Сергея Рахманинова, а также таких современных композиторов, как Олег Хромушин. Солисты вокально-хоровой студии знакомят слушателей с самыми известными хитами мировой эстрады.

О маленьком, но гордом  городе Первоуральск, амбиции которого позволяют иметь академический хор, узнали в Чехии, Венгрии, Болгарии, Испании, Италии. В Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, городах Свердловской области — «Сольвейг» частые и желанные гости. Однако жизнедеятельность хора в родном городе можно сравнить с проживанием в доме мачехи.
Сейчас бессменный руководитель хора «Сольвейг» Елена Шестакова находится под угрозой увольнения. Официальная причина — в бюрократических формальностях. Сами же участники хора говорят о личных счетах.

— Хор существует 18 лет. До 2006 года относились к Новотрубному заводу, базировались в ДК ПНТЗ.  В 2006 году появилась Централизованная клубная система, и мы, находясь в этой структуре, продолжали репетировать в ДК ПНТЗ. До 2010 года, — рассказывает Елена Шестакова.

В 2010 году привычные стены ДК пришлось покинуть. Проблема в неподъемной для хора аренде — за год пользования комнатой для репетиций надо было заплатить 200 тысяч рублей.

— Мы — некоммерческий хор, — говорит Елена Владимировна, — входим в структуру ЦКС, в бюджете нет таких денег. Я тогда и к депутатам ходила, объясняла ситуацию. Мне сказали — что вы, какие 200 тысяч, вы знаете сколько в городе проблем…

Шумная кампания по поиску нового места для репетиций хора закончилась после вмешательства Евгения Ройзмана — тот попросил депутата Николая Езерского помочь академическому хору. «Сольвейг» обосновался в ТРЦ «Строитель» — в просторном помещении, на безвозмездной основе. Об этом знали все.

—  ТРЦ Строитель заключил со мной договор как с физлицом, потому что ЦКС не захотело иметь договорных отношений с ними. Бумага есть —  и больше ничего нет и не было. Все эти 8 лет я делала попытки урегулировать этот вопрос, просила привести документы в порядке — все-таки я хормейстер, а не юрист. И если уж  муниципалитет не смог решить проблему с репетиционной базой для хора, то могли помочь в решении проблемы правильного оформления документов. Централизованная клубная система мне как руководителю платит зарплату. Я там устроена. Чтобы коллектив был в структуре, необходимо, чтобы сама структура оплачивала работу не только концертмейстера, но и членов коллектива. Тогда коллектив официально был бы «Муниципальным». Но этим вопросом тоже никто не занимался. За 18 лет мы три раза подтвердили звание «Народный коллектив». И мы давно имеем право быть муниципальным хором, чтобы получать муниципальное задание — по типу того, как работает театр «Вариант». Кроме того, по документам Минкульта есть требования по содержанию народного коллектива — что город обязан предоставлять. Нарушено всё. А сейчас нарушается еще и мой трудовой договор.

Нарыв, зреющий восемь лет, вскрылся после того, как уволили руководителя ЦКС Елену Обухову.

— Она взялась за дело. Медобслуживание наладила, документацию привела в порядок, приняла на работу в ЦКС творческих людей города — Лену Тишкову, Наташу Новодворскую, Лешу Богданова. Она понимала, что ей нужно будет обслуживать городские площадки, раз Управления культуры как такового не существует. Я объяснила ей и свою ситуацию — с нахождением в ТРЦ «Строитель».  Елена Обухова  сделала допсоглашение, что я должна находиться три часа на рабочем месте — в здании бывшего ЕРЦ, на Советской,6В. Что такое рабочее место? У меня в ЦКС его фактически нет — стол и два стула. И только сейчас, столкнувшись с угрозой увольнения, увидела, что я подписала тогда.

После увольнения Обуховой в ЦКС с проверкой наведалась Счетная палата. И что увидели проверяющие? Что Елена Шестакова на рабочем месте не находится, а зарплату из бюджетных денег получает. Нарушение. Новый руководитель ЦКС Светлана Сдвижкова в разговоре с Еленой Шестаковой заявила, что за провинности предыдущего руководства отдуваться не собирается, в тюрьму не пойдет, а Елену Владимировну уволит по статье.
— Я вышла в шоке. Что делать? Куда бежать? Знающие люди, занимающие не последние посты в Первоуральске, разводят руками и спрашивают — неужели нельзя было сделать дополнительное юридическое соглашение, где прописана смена локации рабочего места и аренда на безвозмездной основе? — разводит руками Елена Шестакова.

Весной Елена Шестакова получила Почетную грамоту Законодательного собрания. Ей сказали — пора и на заслуженного работника культуры собирать пакет документов. А делать это должен работодатель — ЦКС.

В претензию Елене Шестаковой ставят то, что она отказывается выступать на городских мероприятиях.

— Это ложь. Я отказала, пожалуй, единственный раз, когда меня пригласили спеть на открытии ротонды на набережной Нижнего пруда. Не коллектив, а меня! Я — хормейстер, руководитель, у меня нет репертуара, как я могу спеть на мероприятии? — говорит Шестакова. — Мы пели на мероприятиях в парке, у меня выступали солисты и дети детской хоровой студии «Ириски». А вообще — вы знаете, что значит организовать концерт академического хора? Есть определенные требования. От муниципалитета мы помощи не получаем — все наши гастроли либо за свой счет, либо за счет принимающей стороны. Аппаратуру, простите, мне муж дарит — на Новый год. Я не знаю, что будет с хором, если меня уволят. Люди меня поддерживают. Обидно, что культура для людей, принимающих решения в этом городе, как падчерица.

Участники хора намерены бороться. Пишут посты в социальных сетях, консультируются с юристами.
Завтра, 18 сентября, коллектив хора намерен встретиться с руководителем ЦКС Светланой Сдвижковой.

В свою очередь, редакция SHAYTANKA.RU обратилась за комментарием в пресс-службу администрации. На 17 сентября 2018 года официальная позиция администрации такова — Елену Шестакову из ЦКС не увольняют.