» » » Как будет работать система вывоза мусора с 1 января 2019 года. Интервью
Как будет работать система вывоза мусора с 1 января 2019 года. Интервью 11:11 Пятница 13 861
21-12-2018, 11:11
Политика 13 861 0

Как будет работать система вывоза мусора с 1 января 2019 года. Интервью

С 1 января 2019 года новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами переходит в практическую стадию. Как эта система будет работать в городском округе Первоуральск, было подробно изложено на встрече с жителями, которая прошла в рамках проекта «Открытая администрация».

Эковоспитание рублем

Ликбез проводили заместитель начальника отдела министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Диана Рыбакова, заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ, экологии и благоустройству Артур Гузаиров и представитель регионального оператора в Западном АПО – ООО ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов.

Диана Равильевна подчеркнула, что новая коммунальная услуга появляется не просто так: все преобразования должны привести к снижению экологической нагрузки на окружающую среду. В идеале отходы должны перерабатываться по максимуму. То есть порядок, принятый в западных странах, сейчас будет встраиваться в российские реалии. Это значит, что мы, граждане, как мусорообразователи должны изменить свое поведение. Во-первых, научиться сортировать бытовые отходы. 

– Нам надо следить за своим мусорным ведром, – образно сказала Диана Рыбакова. 

Во-вторых, за услугу по обращению с мусором будем платить по отдельной квитанции, меняется и принцип начисления. В стоимость включается плата за негативное воздействие на окружающую среду, что раньше было обязанностью юрлиц.

Все это составляет первый этап «мусорной реформы». Второй – это строительство новой инфраструктуры на всех этапах обращения с ТКО, третий – глубокая сортировка и переработка отходов.

ТКО – от А до Я

Итак, теперь подробнее. Что это такое – новая форма организации вывоза ТКО? Согласно федеральному закону от 24 июня 1998 года 
№89-ФЗ в редакции от 31 декабря 2017 года «Об отходах производства и потребления», вступившему в силу с 1 января 2018 года, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО обеспечивается региональными операторами в соответствии с территориальной схемой субъекта РФ. 

– То есть весь процесс по обращению с ТКО лежит в зоне его ответственности. Региональный оператор имеет право заключить договоры на вывоз мусора с компаниями, имеющими лицензию на осуществление данной деятельности. В зоне действия Западного административно-производственного объединения (АПО-2), центром которого является Первоуральск, таким оператором является ООО ТБО «Экосервис», – пояснил Радик Хисамутдинов.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором (утвержден правительством РФ), является публичным и обязательного письменного заключения не требует. Некоторым владельцам частных домов ранее приходили бланки с договором, так вот, подписывать их не нужно: документ был для ознакомления. 

По договору, заключенному с собственником ТКО на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение (размещение) в соответствии с утвержденной территориальной схемой. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Собственники ТКО – это собственники помещений в многоквартирных домах; собственники частных домовладений; юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, в том числе садовые, гаражные кооперативы.

Сколько будем платить?

Собственник ТКО должен заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать его услуги по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора. Тариф устанавливается органом исполнительной власти Свердловской области, уполномоченным в области регулирования тарифов – Региональной энергетической комиссией. Отметим, что ставка тарифа в западном АПО-2 ниже, чем в остальных территориях. 

Так, в Екатеринбурге предельно допустимый тариф для населения (с учетом НДС) составит 697,76 руб. за кубометр. В Первоуральске предельно допустимый тариф на период с 1 января 2019 года по 30 июня 2020 составит 713,57 руб. за кубометр. Самой высокой будет стоимость в Нижнем Тагиле – 845,87 рублей за кубический метр – и к 2021 году вырастет до 921,92 рублей. Подчеркнем, что тариф – это, по сути, оплата за работу региональному оператору.

– Мы не включили в тариф инвестиционную составляющую, эти расходы взяли на себя. При том, что инвестпрограмма у нас довольно объемная, – подчеркнул Радик Хисамутдинов.

Как складывается плата для населения? Она начисляется в зависимости от количества человек, проживающих в квартире или индивидуальном жилом доме; предельной стоимости тарифа на оказание услуги по обращению с ТКО и норматива накопления ТКО на одного человека. Норматив накопления, пояснил представитель министерства ЖКХ, высчитывается в среднем. В расчет берется скорость наполнения контейнеров за квартал. И вот здесь мусорообразователь может реально повлиять на этот показатель – меньше потреблять. Больше всего мусора образуют жители Восточного округа, поэтому норматив потребления у них выше, что влияет на итоговую ставку для населения. 

В итоге получается следующая сумма: 120 рублей 59 копеек с человека – для жителей города, 135 рублей 58 рублей с человека – для жителей сельских территорий.

– В случае, если человек не проживает по адресу, необходимо предоставить в «Экосервис» документ, подтверждающий, что зарегистрированный фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), а проживает по другому адресу, и предоставить документ, подтверждающий этот факт, – сказал Артур Гузаиров.

Если же в квартире или доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры (жилого дома).
При начислении суммы все льготы сохраняются. 

Куда выбрасывать ТКО?

Места сбора твердых коммунальных отходов: для жителей многоквартирных домов – это контейнерные площадки. В ближайшей перспективе контейнеры будут двух «цветотипов» – серые, для органических отходов, и зеленые, куда надо складывать стекло, пластик, бумагу и картон. Также планируется установка баков для батареек. Дуальная система сбора мусора уже стартовала в коттеджном поселке Молодежный. 

Что касается частного сектора городского округа. Что лучше, контейнеры или мешки? Муниципальный экофонд провел обсуждение по этому вопросу с председателями уличных комитетов. В итоге остановились на сборе в пакеты, которые вывозятся по звонку. Где их брать и сколько они будут стоить, резонно поинтересовались на встрече. Так вот, платить за них не надо. Пока можно упаковывать в свою тару, а после мешки начнут выдавать водители машины. Или придумают еще вариант.

Такова в общем система, которую вводит «мусорная реформа». Встреча получилась эмоциональной, но любое нововведение на первых порах гладким не бывает. Главное, чтобы было чисто. Надеемся, сознательность граждан вырастет, и желающих «украсить» мешочком с мусором ближайший лесок резко убавится: раз уже заплачено за цивилизованный вывоз отходов, то «хоронить» его бесплатно – нелогично.
Наталья Подбуртная

Сейчас в квитанциях первоуральцев есть строка «Содержание и ремонт жилого фонда», которая включает в себя плату за вывоз мусора. Поскольку услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальной, администрация Первоуральска приняла решение снизить сумму этой строки на 1 рубль 12 копеек за квадратный метр.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.