» » » Деньги на воздух через «самоварные трубы»?
Деньги на воздух через «самоварные трубы»? 13:54 Пятница 10 441
15-02-2019, 13:54
Политика 10 441 0

Деньги на воздух через «самоварные трубы»?

Начну с оптимистичного. Благодаря СТК Первоуральск действительно может стать центром туризма в Свердловской области. Вместо «гейзеров»-парящих колодцев, СТК повсеместно устанавливает «самоварные» трубы.

Если уж выбрасывать деньги горожан на воздух, то выбрасывать красиво — в трубу! «Столбики Гартмана» и «самовары Спевака» вполне могут претендовать на статус главных достопримечательностей города — символов коррупции и бесхозяйственности .

В 2018 году по инвестиционной программе теплосетей Первоуральска предполагалось проведение работ на 55 млн., 598 тыс. рублей. Основное в ней – на 40 млн. рублей – продолжение технического перевооружения тепловой сети. Звучало многообещающе!
В прошлом году ход летних ремонтных работ СТК лично инспектировал главы города Игорь Кабец. Как передавали СМИ, Кабца в первую очередь интересовали ленточки ограждения и уборка вырытого грунта с газонов.

На улице Ватутина Кабец с любопытством рассматривал «гармошку» — «уникальную» спеваковскую технологию, которая, по словам журналистов Первомедиа должна сохранить трубы в сохранности 30 лет.

После осмотра Кабец  заявил:

«Последние ремонты здесь были произведены более 10 лет назад, соответственно, на сегодняшний момент образовалось множество утечек, что сказывалось отрицательно на поставке тепла».

И вот надо же так случится, что именно на Ватутина на прошлой неделе опять обнаружены утечки и руководитель обособленного подразделения СТК в Первоуральске Аркадий Спевак опять перекопал, объявив данные работы «не аварийными».

Повторюсь, прошлым летом, на Ватутина ставили «гармошку», которая  простоит 30 лет. Через несколько месяцев на Ватутина нашли утечки и снова перекопали.

Возможно, одна из основных проблем в том, что несмотря на наличие как бы «конкурсов» и как бы, «подбор подрядчиков», возникает впечатление что СТК сама проводит работы и сама себе сдаёт. И в этом случае суммы затрат на состояние теплосетей никак не сказываются. Сколько закопать – дело вкуса.

«Инспекционные осмотры» главой города и его заместителями хода работ никакой пользы не приносят. Либо городские руководители Спеваку «подыгрывают», либо просто ничего в этом деле не смыслят. И то, и другое – плохо.

Напомним, у мэрии была инициатива деньги на ремонт теплосетей получить  от СТК в бюджет города и самим проводить замену труб. Экс-сити-менеджер города Алексей Дронов бил себя в грудь, доказывая, что может это сделать без участия СТК, пишет Анатолий Гусев. Мэрия даже отсудила 80 млн. рублей, но направила их с одобрения депутатов на строительство ФОК в Билимбае.

ФОКа нет, исправных теплосетей — тоже!

В 2017 году в интервью одной из местных газет руководитель обособленного подразделения СТК в Первоуральске Аркадий Спевак сообщал, что изношенность городских теплосетей 70-80 процентов! Это значит что 330 км теплосетей из 410 км имеющихся, требуют замены.

В 2017  году по его словам отремонтировано 4 км трубопровода.

Буквами: четыре!

Истрачено более 20 млн. рублей. По 5 млн. на километр!

В прошлом году на ремонты теплосетей выделено, как сказано выше, 40 млн. рублей. По мнению же самого Спевака, высказанного в 2017 году, цитата:

«14-20 километров в год делать лет пять-семь, тогда мы выйдем на хороший результат».

Двадцать километров в течение семи лет – 140 километров из 330, требующих замены.

Это из приведенных выше  расценок по 100 млн. рублей ежегодно. Впрочем, это расчеты Спевака. В реальности же ремонт на Ватутина начался через несколько месяцев после укладки Спеваком распиаренной «гармошки». Даже если смотреть просто математически — износ явно опережает замену, а учитывая, что аварийные ремонты начинаются через несколько месяцев после капитальных, то километраж гнилых теплосетей не уменьшается, а растёт. И все это оплачивают первоуральцы.

Плата за теплоснабжение растет, и сумме платежей за жилье на нее приходится львиная доля. Хотя, может быть, Спевак хочет настолько сильно прогреть в Первоуральске атмосферный воздух на деньги первоуральцев, чтобы в городе вообще холодов не было? Иначе, зачем бы он ставил по городу столько «самоварных» труб?
 

Общественники вспомнили о Корабельной роще 10:12 Пятница 0 1 404 Общественники вспомнили о Корабельной роще Представители Общественной палаты Первоуральска взяли на контроль ситуацию в Корабельной роще. Накануне вместе со специалистами природного парка "Оленьи ручьи" они провели предварительную оценку всех зеленых насаждений в роще. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.