» » » Администрация Первоуральска не смогла предоставить корректный проект ФОКа в Билимбае
13:13 Воскресенье 15 216
10-03-2019, 13:13
Политика 15 216 0

Администрация Первоуральска не смогла предоставить корректный проект ФОКа в Билимбае

Чиновники не смогли предоставить корректный проект ФОКа в Билимбае


Под Первоуральском весной текущего года планируется возобновить строительство спорткомплекса стоимостью более 70 млн рублей. Контракт с прежним подрядчиком был расторгнут – муниципалитет, оправдывая проваленный местными чиновниками региональный проект, заявил о срыве работ со стороны якобы «нерадивого подрядчика». Но в ходе судебных разбирательств установлено, что даже после расторжения договора власти городского округа не имели на руках госэкспертизы на скорректированный проект ФОКа в Билимбае.

В мэрии до последнего момента настаивали, что первичная документация была адекватной и не нуждалась в срочной доработке, а подрядчика обвинили в желании «нажиться» за бюджетный счет. Хоть суд и признал расторжение госконтракта незаконным, «Фаворит-климат» к работам возвращаться не планирует. Главное для предприятия – уйти от штрафов со стороны муниципалитета, который настаивает на возврате затрат, понесенных на содержание остановленной стройки. Похожие проблемы зафиксированы и в других муниципалитетах Свердловской области, где ежегодно на приобщение населения к здоровому образу жизни из бюджета направляют по 6 млрд рублей.

Власти Первоуральского городского округа с началом строительного сезона рассчитывают повторно приступить к возведению физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в пригородном поселке Билимбай. Аукцион по выбору подрядчика на достройку объекта планируется завершить 11 марта, а введение в эксплуатацию нового ФОКа анонсировали на ноябрь 2019 года.

Напомним, строительство спорткомплекса под Первоуральском в конце ноября 2018 года под личный контроль взяли полпред президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Во время приема граждан к ним обратилась жительница Билимбая, тогда же местные чиновники заверили, что деньги на этот проект в бюджете есть, и ФОК будет вскоре достроен.

В Первоуральске объясняли срыв срока ввода объекта (декабрь 2018 года) «проблемами с генподрядчиком». Летом прошлого года власти городского округа официально заявили, что «прощаются с недобросовестным подрядчиком», и контракт был расторгнут в одностороннем порядке.

«Представители застройщика ООО «Фаворит-климат» выходили с требованием внести изменения в проект, могла вырасти стоимость контракта, хотя первоначальный проект прошел государственную экспертизу», – настаивали на своей правоте в администрации Первоуральска.

По мнению чиновников мэрии, изменения в проектную документацию могут быть внесены в случае крайней необходимости. Например, во время строительно-монтажных работ, когда возникают очевидные недоработки проектной документации, которые угрожают будущей эксплуатации здания. «В нашем случае подрядчик не смог обосновать необходимость внесения изменений в проектную документацию, и администрация не сочла нужным инициировать эту работу», – заявили в пресс-службе Первоуральского ГО.

«Фаворит-климат» обратился в суд с требованием признать недействительным отказ Первоуральского УКСа от контракта, и уже в процессе вскрылись новые факты.

По данным свердловского арбитража, подрядчик вынужден был направить в администрацию Первоуральска серию писем с требованием предоставить корректную проектную документацию. Однако мэрия по сей день отрицает необходимость корректировки, и спустя 5 месяцев после заключения договора УКС согласовало проект технического задания на внесение изменений. Откорректированные бумаги направлены на повторную госэкспертизу. Положительного заключения на проект ФОКа в Билимбае на конец 2018 года, когда контракт не действовал уже почти полгода, получено не было.

«Материалами дела подтверждается, что заказчик не обеспечил предоставление подрядчику достоверной проектной документации, оформленной в соответствии с требованиями строительных норм и правил. В проектную документацию по независящим от подрядчика причинам вносились существенные изменения, корректировки, без внесения которых у подрядчика не было возможности выполнить работы», – на этом основании судьи двух инстанций сделали вывод, что муниципальный контракт расторгли незаконно. Решение вступило в силу 27 февраля.

В юридической службе первоуральской администрации заверили, что трудностей с расторговкой нового заказа у них не будет, хотя решение суда было не в их пользу. Компания «Фаворит-климат» отказался от контракта.

«Они не оспаривают расторжение. Они требовали изменить основания, по которому мы отказались от их услуг. При действующей редакции обоснования мы имеем право взыскать с них убытки, понесенные на содержание замороженной стройки. В противном случае такой возможности у нас не будет. Мы планируем оспаривать решение суда в кассационной инстанции», – заявил собеседник «Правды УрФО».
Между тем при новой расторговке стоимость ФОКа для бюджета будет значительно выше. Цена  контракта 2017 года превышала 73 млн рублей. Подрядчик выполнил 11% работ на объекте. С ним произвели расчет. Теперь за достройку спорткомплекса УКС готово заплатить немногим более 70 млн рублей.

Муниципальные власти не в первый раз срывают реализацию социальных проектов, которые оплачивает Свердловская область.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.