» » » Администрация Первоуральска потеряла областное софинансирование автодорог и готовится к судам
Администрация Первоуральска потеряла областное софинансирование автодорог и готовится к судам 09:12 Понедельник 20 784
22-07-2019, 09:12
Политика 20 784 0

Администрация Первоуральска потеряла областное софинансирование автодорог и готовится к судам

«Единая Россия» провела инспекцию ремонта дорог в Первоуральске. После беглого визуального осмотра партийцы заявили, что удовлетворены качеством работ. Впрочем, независимые эксперты указали на явные недостатки, допущенные подрядчиком – компанией «Битумен», получившей в этом году в муниципалитете контракты на дорожные ремонты в общей сумме на 130 млн рублей. К прочему, наблюдатели указали на риски, связанные с системой контроля дорожной кампании.

Так, представители администрации отмечают, что ряд работ они проверяют лишь документарно, полагаясь на достоверность данных, предоставляемых подрядчиками. Подобный подход уже привел к плачевным результатам – на отремонтированной в прошлом году улице Береговой асфальт сошел вместе со снегом, а бордюры и ограждения начали разрушаться. В результате срыва исполнения контракта муниципалитет лишился областного софинансирования и в текущем году вынужден был изыскивать средства в своем бюджете. Теперь чиновники готовятся к судам, так как подрядчик недостатки до сих пор не устранил.


Кампания по ремонту дорог в Первоуральске столкнулась с перечнем проблем. Как рассказал сегодня заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артур Гузаиров, из-за отзыва областных средств конкурсы вынужденно были отложены, контракты заключены лишь в июле, а сроки исполнения  значительно сдвинуты. Так, например, ремонт улицы Орджоникидзе планируется завершить к 1 ноября, и соответствие проводимых работ температурному режиму уже вызывает у экспертов опасения.

Отметим, что торги на ремонты улиц Орджоникидзе, Гагарина и Московского шоссе общей стоимостью более 130 млн рублей выиграло ООО «Битумен», в штате которого, по данным системы «Контур.Фокус», 2 человека. Вопросы у наблюдателей начали возникать еще на этапе конкурентных процедур.

В торгах за ремонт ул. Гагарина стоимостью более 49 млн рублей  и Московского шоссе (44 млн рублей с исполнением к 1 августа) фирма легко получила контракты с уступкой всего в 0,5% от начальной цены, так как была единственным участником. А вот в аукционе за контракт по ремонту Орджоникидзе фирма столкнулась с противостоянием сразу с двумя конкурентами – ООО «ДСК «Строймеханизация» и МУП «ПО ЖКХ». «Битумен» предложил одинаковую цену с муниципальным предприятием, но поскольку заявка частной фирмы поступила раньше, предпочтение было отдано ей.

«Бывают ситуации, когда сливают данные с аукционов. Начинают прозванивать участников, предлагая откупиться от участия. В любом случае дается время на переторжку», – отмечает эксперт группы «За честные закупки» ОНФ Виктор Нестерук. 

В данном случае МУП отказалось от дальнейшей конкуренции, а «Строймеханизация» изначально предлагала более высокую цену. К последней, к прочему, у местных чиновников накоплен ряд претензий. В минувшем году компания получила контракт на ремонт автодороги от перекрестка  Береговая – ул. Ленина до перекрестка ул. Вайнера – ул. Кольцевая стоимостью свыше 71 млн рублей. Падение в торгах составило всего 0,5%, при этом требованиям не соответствовали вторые части заявок участников, и торги были признаны несостоявшимися.
Подрядчик, по словам Артура Гузаирова, затянул исполнение работ и не освоил вовремя деньги, в результате чего областные власти отозвали средства на софинансирование дорожных ремонтов в муниципалитете в этом году, составлявшее 95% от стоимости работ.

При этом весной 2019 года со сходом снега на участке также стали явно видны недостатки: асфальт буквально исчез вместе со снегом, бордюрный камень начал крошиться, а обустройство ливневой канализации не соответствовало заявленным требованиям. На эти же недостатки обратили внимание и «единороссы» во время сегодняшнего объезда городских дорог.

«Эти ямы я каждый год за свои средства закрываю асфальтом. 100 тысяч рублей потратил, но я не строитель. Почему я должен это делать за свой счет? Кто за это ответственный?» – интересовался, указывая на крупную выбоину на улице Береговой, предприниматель  Виталий Листраткин.


Представителей подрядчика во время инспекции на месте не оказалось, а «единороссы» в качестве «ответственного» указали на Артура Гузаирова. Чиновник тут же отчитался, что уже написал претензионные письма в «Строймеханизацию», но ответа не получил. 
Отметим, что обязанность устранения недостатков подрядчик игнорирует уже несколько месяцев, что заставляет готовиться первоуральских чиновников к судебным разбирательствам. По словам Гузаирова, соответствующий иск будет подан, если ДСК не исправит недостатки, но пока объем ущерба не просчитан.

В отличие от «Строймеханизации», работой «Битумена» муниципальные чиновники и «единороссы» оказались удовлетворены, вскользь осмотрев участки на Московском шоссе и Орджоникидзе.

В активной стадии работы находятся лишь на въезде в город, где укладывается асфальт и устанавливается бордюрный камень. На тротуарах бордюр местами приставляется вплотную к спиленному асфальту, однако такой подход, как пояснили «Правде УрФО» независимые эксперты, является приемлемым, если бетонное основание заливается в соответствии с требованиями. Отметим, хотя рабочие и обещали залить бетон, миксер для него на площадке отсутствовал.

По словам бригадира рабочих Сергея Лобанова, в целом в компании «Битумен» на ремонтах дорог трудится около 30 человек, хотя на площадке в этот момент присутствовало не более полутора десятков. Сами рабочие из стран Средней Азии отмечали, что сезонно работают  на дорожных ремонтах  четвертый год, однако назвать компанию, в которой трудоустроены, затруднились.

«Мы видим, что работы ведутся в соответствии с требованиями. Асфальт укладывается», – удовлетворенно отметил руководитель проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Виталий Крупин. 

По его словам, «единороссы» намерены повторно проконтролировать ремонтные работы после их завершения с привлечением независимой лаборатории и изучить к этому моменту конкурсную документацию. На вопрос «Правды УрФО», какая именно компания будет задействована для проведения анализов, Виталий Крупин посоветовал обратиться напрямую к представителю заказчика, дав понять, что о самостоятельном привлечении ЕР экспертов с оплатой их труда речи не идет. Замглавы в свою очередь заявил, что лаборатория будет выбрана в ходе конкурса, а отдельные аспекты, например, соответствие марки бетона, проверяются документарно. Промежуточных проверок работ, которые по условиям контракта возможны, заказчик не планирует.

Между тем аналитики указывают, что даже при предъявлении паспортов на продукцию подрядчики далеко не всегда используют  указанные материалы. Так, эксперты ОНФ после проверки одной из дорог Кургана указали на укладку в основание бордюрного камня бетона марки 50 вместо марки 200. В результате смесь буквально рассыпалась в руках. 

В случае с «Битуменом» претензии к работам с бордюрным камнем тоже появились, однако «единороссы» предпочли не обращать на них внимание. На участке по улице Орджоникидзе часть придорожного бордюра была установлена с недавно залитым основанием, другая – лишь присыпана щебнем и пролита сверху раствором. При указании на это чиновники администрации сперва начали утверждать, что в этой части бордюр лишь временно закреплен, и основание будет сделано, а затем заявили, что указанный щебень и есть – бетонное основание.

«Правда УрФО» продемонстрировала ряд фотографий этого объекта специалистам дорожно-строительных организаций, которые свою очередь выступили с критикой работ. «Это какая-то халтура. Бетона тут в принципе нет. Бордюр стоит непонятно как.  Вероятно, потом присыплют это место землей (с внешней стороны) и сделают вид, что так и нужно», – отметил в беседе с изданием один из экспертов.

К слову, на момент проверки рабочих «Битумена» на незавершенном объекте  по Орджоникидзе не было, а на усеянной выбоинами улице Гагарина, проверку которой «единороссы» проигнорировали, работы даже не начинались, хотя в документации указан срок выполнения контракта – 1 августа 2019 года.

Эксперты отмечают, что по соглашению заказчика и подрядчика сроки могут быть сдвинуты. Как поделились рабочие на участках «Битумена», ремонт Гагарина они начнут сразу после окончания на Московском шоссе, также намеченного на 1 августа. Вероятно, одновременно на всех полученных по контрактам дорогах компания вести деятельность не в состоянии из-за дефицита персонала и техники. Официально пояснить причины простоя на Гагарина и Орджоникидзе в «Битумене» не смогли – на звонки издания в компании никто не ответил.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.