» » » Жители поселков Молодежный, Талица и Шайтанка обеспокоены строительством вышек сотовой связи
Жители поселков Молодежный, Талица и Шайтанка обеспокоены строительством вышек сотовой связи 18:12 Вторник 1 152
20-08-2019, 18:12

Жители поселков Молодежный, Талица и Шайтанка обеспокоены строительством вышек сотовой связи

На минувшей неделе администрация Первоуральска стала площадкой для дискуссии. Жители поселков Молодежный, Талица и Шайтанка обеспокоены строительством и обустройством вышек сотовой связи в их населенных пунктах. Ряд накопившихся вопросов прояснили специалисты департамента Свердловской области по информатизации и связи, Роспотребнадзора а также технологи.

Жителей трех поселков на встрече объединили похожие вопросы. Первоуральцев волнует безопасность вышек, их воздействие на окружающую среду, а главное – на самих жителей. Там, где вышки уже построены, вместе с вопросами о безопасности, вынесли на обсуждение проблемы с ограждениями, комфортом и благоустройством «связных» территорий.

Вместе с тем жители задаются вопросом о непосредственном расположении вышек сотовой связи. Им, к примеру, не вполне понятно, почему под застройку выбраны те или иные места.

По словам специалистов Роспотребнадзора Свердловской области обращения о предполагаемом неблагоприятном облучении им поступают часто. Ведомство дает предписания центру гигиены и эпидемиологии, который, в свою очередь, и занимается измерениями излучения и потока энергии.

– Передающие устройства, которые размещаются на башне или вышке, имеют очень маленькую мощность. 4G – сейчас часто используемый стандарт. Наибольшая мощность передатчика, который устанавливается – 40 ватт. Представьте, что такое 40 ватт. Если вкрутить такую лампочку, много ли света будет? – обратился к жителям Игорь Тибилов, начальник отдела надзора по радиационной гигиене Роспотребнадзора.

– Я хочу сказать, что чем дальше от вас находится вышка, тем для вашего здоровья даже хуже. От этого ваш телефон начинает издавать гораздо больше излучения, когда «ловит» нужный сигнал. А ведь аппарат должен послать сигнал еще и обратно, – прокомментировал ситуации Юрий Гущин, директор департамента информатизации и связи Свердловской области.

Карта точек, где строятся вышки сотовой связи, формируется операторами связи, исходя из коммерческих планов развития. Также из-за увеличения количества абонентов имеющиеся станции могут не справляться с подачей сигнала. Таким образом, появление новых вышек иногда обусловлено социальными запросами от самих жителей. Скажем, выстраивать вышку в лесу бывает не рационально – работать она там попросту не будет.

– В случае недостатка вышек сеть сотового оператора выступает, как диагностическая система. Они анализируют и находят место, где было бы оптимально поставить станцию чтобы она перераспределила нагрузку с остальных точек связи. Появляется информация, с какого района сколько идет запросов. Обращения фиксируется по всей сети, статистику не обманешь, – добавил Александр Зайцев, руководитель технологической аренды МТС.
 

В стиле ню: голый мужчина зашёл в пивную и разбил холодильник 15:40 Среда 0 7 788 В стиле ню: голый мужчина зашёл в пивную и разбил холодильник Странный инцидент произошёл в Первоуральске накануне. Около пяти вечера в пивной магазин на улице Вайнера зашёл абсолютно голый мужчина, проследовал к холодильникам и попытался открыть один из них.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.