В начало » Новости » Политика » Набережная пруда: строил один, а приговор вынесут другому
Набережная пруда: строил один, а приговор вынесут другому
21-04-2021, 10:10

Набережная пруда: строил один, а приговор вынесут другому

В Первоуральске в 2017 году началась грандиозная реконструкция набережной Нижне-Шайтанского пруда, которую разделили на 3 этапа.

Возглавил ее тогда занимавший пост главы по ЖКХ Артур Гузаиров. На благоустройство по разным данным потратили  более  60 млн. рублей. Но в августе 2020 года благоустройство обернулось уголовным делом. 
 
Третий этап реконструкции должны были завершить до 30 сентября 2019 года, однако подрядчик не сумел уложиться в отведенные сроки. В ходе инспекционной поездки членов общественного совета при областном минЖКХ выяснилось, что и в середине октября работы были выполнены от силы на 50%. 
 
Разразился скандал, закончившийся увольнением вице-мэра по вопросам жилищно-коммунальной сферы Артура Гузаирова. 
 
В апреле 2020 года прокуратура Первоуральска проверила состояние Нижне-Шайтанской набережной. Выяснилось, что часть работ по благоустройству по-прежнему не выполнена: не закреплена тротуарная плитка, не обустроен газон, разрушено асфальтовое покрытие, повреждены бортовые камни, не до конца выполнены работы по обустройству пешеходных дорожек. 
 
При этом еще в декабре 2019 года заказчик в лице управления ЖКХ и строительства Первоуральска работы у подрядчика принял и рассчитался по контракту в полном объеме, а подписал их тогда назначенный и.о. Сергей Гайдуков (Артура Гузаирова написал заявление об увольнении 8 ноября 2019 года, за месяц до проверки). 
 
«Прокурор города по результатам проверки направил материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действий должностных лиц органов местного самоуправления. Кроме того, материалы направлены в следственные органы Управлением ФСБ России по Свердловской области. По материалам прокуратуры и ФСБ возбуждено уголовное дело», - сообщили в облпрокуратуре. 
 
И теперь уголовное дело рассматривается в городском суде Первоуральска. Бывшему чиновнику, Сергей Сергеевичу, вменяют статью 293 ч. 1 УК РФ. 
 
Приговор Сергею Гайдукову вынесут 29 апреля 2021 года.