В начало » Новости » Политика » «Это ужасно»: активистов беспокоит реконструкция бассейна в Первоуральске
«Это ужасно»: активистов беспокоит реконструкция бассейна в Первоуральске
11-05-2021, 11:31

«Это ужасно»: активистов беспокоит реконструкция бассейна в Первоуральске

Активисты, выступающие за сохранение исторического облика зданий, обратили внимание на проект реконструкции бассейна в Первоуральске. По мнению защитников архитектурного наследия, в результате реконструкции первоуральский Дворец водных видов спорта из модернистского здания превратится в типовую пластмассовую коробку.

О включении первоуральского Дворца водных видов спорта в перечень объектов FISU к проведению летней Универсиады, которая пройдет в 2023 году, стало известно в 2020 году. Объект передали в собственность Свердловской области для проведения реконструкции. Рядом с этим зданием появится второе, с дополнительной чашей бассейна. После проведения Всемирных студенческих игр объект будет передан в муниципальную собственность.


Однако архитектурные активисты беспокоятся, что реконструкция здания полностью уничтожит его первоначальный облик.

«Но, как оказалось, область решила сэкономить на проекте и сделать из классного модернистского здания обычную типовую — ничем не отличающуюся от строительных бытовок-вагончиков — пластиковую коробку. Новый проект по своей убогости чем-то напоминает ФОК «Билимбаевский»», - пишут активисты в сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

Также активистов беспокоит, что здание после реконструкции фасада оформят в красном и черном цветах, которые ассоциируются с Первоуральским заводом горного оборудования.

Текущий внешний вид Дворца водных видов спорта в Первоуральске и макет реконструированного зданияСогласно информации, размещенной на сайте госзакупок, стоимость контракта составляет почти 27 млн рублей. Выполнять работы будет ООО «СМУ-21». Контракт с подрядчиком уже заключен, также создана рабочая группа, куда вошли представители администрации Первоуральска, управления капитального строительства Свердловской области и подрядной организации. Каждые десять дней рабочая группа собирается для обсуждения и планировки наполнения будущего бассейна. Итоговый проект появится в 2021 году. Представители администрации пожелали сохранить круглые окна - отличительную черту здания.

Напомним, Международные студенческие спортивные соревнования пройдут в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года. Они обойдутся в 55 млрд рублей. Для подготовки Екатеринбурга к играм в 2023 году потребуется построить, реконструировать или отремонтировать более 40 спортивных объектов. Власти уверены, что спорткомплексы Универсиады будут востребованы горожанами и по прошествии турнира.