В начало » Новости » Политика » У Первоуральска снова разваливается граница
В Первоуральске разрушается стела «Европа-Азия»
5-07-2021, 12:22

У Первоуральска снова разваливается граница

Иван Дубровин, скульптор и владелец мастерской в селе Новоалексеевском, выложил фото на личной странице в соцсетях. Он пожаловался на плачевное состояние стелы «Европа Азия» — от монумента отваливаются куски плитки. Скульптор отметил, что после того, как начала отпадывать гранитная плитка, ее заменили на композитный материал. 

— Испытал чувство стыда и отвращения к деятелям, которые так некачественно выполнили работу и к тем, кто ее принял! Берите в пример Александрийский столп в Санкт - Петербурге и делайте так же — на века !!! Что думают приезжие туристы, попадая к нашей стеле «Европа Азия» под Первоуральском? 

Скульптор отметил, что если облицевать стелу гранитом толщиной в 50 мм и не нарушать технологию укладки камня, то не надо будет каждые 10 лет проводить ремонт. 

Пост собрал много комментариев. Многие отмечали, что туристический объект в таком состоянии — это позор и для города, и для области. 

— Да уж, позорище! — написал организатор фестиваля «Чусовая России» Борис Петров. 

— Позор администрации Первоуральска и Правительству Свердловской области! Это их зона ответственности! Когда устанавливали, заявляли, что это будет «Главный Символ границы Европы и Азии», а сейчас все смотрится уныло и провинциально. Печально, что и жителям Первоуральска, похоже, все равно, — ответил экскурсовод Константин Брыляков. 

Скульптору ответил заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Денис Поляков: 

— Мы подготовили ПСД (проектно-сметную документацию) на капремонт всего объекта. Сейчас заявляемся на фининсирование и планируем в 2022 году отремонтировать объект полностью. Сумма, кстати, далеко не маленькая. 

Отметим, что судя по тендерам на портале «Госзакупки», в 2020 - 2019 годах на ремонт стелы пробовали выделить деньги из местного бюджета. 

В 2019 году тендер на 604 000 рублей на ремонт выиграл Багышов Русиф. Но контракт расторгли по соглашению сторон, подрядчик не получил оплату. Затем контракт на ту же сумму заключили с другой участницей аукциона — Анастасией Никифоровой. Но контракт также был расторгнут без оплаты. (Причем Никифоровой предстояло выполнять работы в декабре 2019 года). 

Подрядчик должен был выполнить работы за две недели. Ему предстояло разобрать плитку, которой облицована стела, подготовить основание, а затем облицевать стены «ранее снятыми» гранитными плитами. 

В июле 2020 года снова объявили конкурс на ремонт стелы. Начальная сумма контракта составляла 767 373,60 рублей. Техзадание повторяло ТЗ от 2019 года. Этот тендер отменили.