В начало » Новости » Политика » Первоуральских общественников могут наказать за незаконно установленную автобусную остановку
Первоуральских общественников могут наказать за незаконно установленную автобусную остановку
1-10-2021, 12:29

Первоуральских общественников могут наказать за незаконно установленную автобусную остановку

В Первоуральске в микрорайоне Магнитка на улице Энгельса общественники установили остановочный комплекс. Без разрешительных документов, за свой счет — просто, чтобы помочь жителям микрорайона, которые неоднократно жаловались на неудобства.

Теперь «благотворителей» могут наказать.

— Нельзя прийти на чужую землю и построить там что бы то ни было, а затем требовать от хозяина обслуживать этот объект. Строительство любых сооружений на муниципальной земле требует соблюдения определенной процедуры согласования. Несоблюдение такой процедуры может привести к тому, что такие «строители» будут обязаны снести сооружение либо возместить расходы по его сносу.

Вместе с тем, такая «остановка» должна быть включена в маршрут движения автобусов. Только от самого факта наличия лавочки под крышей, автобус не остановится.

В принципе вариант принятия такого объекта в муниципальную собственность, для обеспечения его содержания и обслуживания, и включения в маршрут движения, теоретически возможен. Но, для этого необходимо удостовериться в безопасности строения, соответствия его ОСТ 218.1.002-2003 (Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования). А также необходимо определить финансирование для дальнейшего оборудования данного сооружения, для того чтобы получить остановочный комплекс: разметка, освещение, график движения автобусов, урны и прочее, — поясняет Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского отделения «Ассоциации юристов России».

Новая автобусная остановка на Магнитке появилась 29 сентября. Жители микрорайона почти год просили чиновников установить им комплекс (старый снесли, а новый так и не появился), жаловались на непогоду и отсутствие лавочек.

— Жители поселка Магнитка уже ранее к нам обращались с письменным заявлением о том, чтобы оказать помощь в установке автобусной остановки. Автобусы фактически там останавливаются и находятся, планируется установить обыкновенный остановочный комплекс, — сообщил Денис Поляков, заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии журналистам ОТВ.

В Мэрии подчеркивают: остановочный комплекс общественники установили без согласования.