В начало » Новости » Общество » Более 6 тысяч нарушений ПДД пешеходами
8-10-2018, 11:00

Более 6 тысяч нарушений ПДД пешеходами

В ГИБДД городского округа Первоуральск проанализировали дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов. На сегодняшний день наблюдается всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов: в 24 дорожно-транспортных происшествиях 19 человек получили травмы различной степени тяжести, 6 погибли. 8 ДТП произошли по причине нарушения правил дорожного движения самими пешеходами, 16 – по вине водителей.

Как показывает статистика, причины ДТП, в которых травмируются пешеходы – это вина самих пешеходов, которые переходят проезжую часть дороги в неустановленном месте (в том числе в непосредственной близости от пешеходных переходов), не подчиняются сигналам регулирования, двигаются вдоль проезжей части попутно потоку транспортных средств, находятся на проезжей части дороги без цели её перехода и т.д. Кроме того, не все пешеходы используют световозвращающие элементы, не все учитывают погодные условия, например, на мокрой или заснеженной дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз. Также, укрываясь от ветра и дождя под капюшоном, не контролируют дорожную обстановку при переходе проезжей части, а зачастую и вообще идут, разговаривая по телефону или слушая плеер.

С начала года сотрудниками ГИБДД г.Первоуральска выявлено и пресечено 8628 нарушений Правил дорожного движения, из них: 6517 – среди пешеходов, 2111 – среди водителей, не предоставивших преимущества в движении пешеходам. Среди несовершеннолетних пешеходов выявлено 289 нарушений правил дорожного движения.

ГИБДД г. Первоуральска настоятельно рекомендует пешеходам, как взрослым, так и детям для сохранения своей жизни проявлять меры личной безопасности на улицах и дорогах. Очень важно переходить проезжую часть только в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, при этом – перед выходом на дорогу, необходимо в первую очередь остановиться и неоднократно убедиться в безопасности. Не допускается использование наушников, гаджетов, капюшонов при переходе проезжей части. А также всем пешеходам рекомендовано использовать световозвращающие элементы на одежде в тёмное время суток.

На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Водители, в свою очередь, при приближении к пешеходному переходу всегда должны снижать скорость, независимо от того, есть на нем пешеходы или нет.

ГИБДД Первоуральска обращается к гражданам: «При возникновении нештатных ситуациях на автодорогах, о наличии пешеходов, особенно в темное время суток на автодорогах и прочих обстоятельствах, требующих вмешательства Госавтоинспекции, незамедлительно звоните на телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 112 для принятия мер по обеспечению безопасности участников дорожного движения».
Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства у суда Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства у суда В Первоуральске прекращены уголовные дела в отношении старшего участкового Рушана Карамова, который проводил проверку по жалобе местной жительницы 27-летней Полины Драницы. Об этом сообщила адвокат Ольга Кезик, представляющая интересы майора полиции.