В начало » Новости » Общество » Самые злостные должники за электроэнергию живут в Первоуральске
8-10-2018, 19:50

Самые злостные должники за электроэнергию живут в Первоуральске

Потребители Свердловской области задолжали энергетикам за электроэнергию и тепло в общей сложности 12 миллиардов рублей. Об этом YA66.ru сообщил директор регионального филиала «Энергосбыт плюс» Георгий Козлов.

Самые злостные должники, по данным «Энергосбыта», живут в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижней Туре и ЗАТО Лесной. Причем долги управляющих компаний составляют львиную долю в кредиторском списке: из 6,2 миллиарда рублей задолженности перед поставщиками электроэнергии на УК приходится 5,4 миллиарда и лишь 750 миллионов — на физлиц.

Самые крупные долги за свет накопили еще в мае накопили котельные МУП и управляющих компаний, особенно в Артемовском, Камышлове, Асбестае, Первоуральске, Красноуфимске и Красноуральске.

Среди положительных моментов Г. Козлов назвал снижение суммы долга за год на 300 миллионов рублей. Толчком к этому стал перевод части домов на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.

«Если раньше потребители оплачивали порядка 40%, то после перехода на прямые договоры с населением собираемость выросла до 85%», — сообщил руководитель филиала «Энергосбыт плюс». Теперь у энергетиков стало больше «рычагов влияния» на потребителей, нежели ранее.

Один из этих рычагов — недавнее постановление правительства РФ, позволяющее штрафовать управляющие компании по суду за двухмесячную задолженность по коммунальным услугам, а в случае повторного нарушения — лишать лицензии на управление многоквартирными домами. Ранее федеральный кабмин опубликовал список «грубых нарушений», за которые УК также могут поплатиться потерей лицензии.