» » » Свердловская область вышла на рекордное производство молока
Свердловская область вышла на рекордное производство молока 11:11 Понедельник 1 478
11-02-2019, 11:11

Свердловская область вышла на рекордное производство молока

Сельское хозяйство Свердловской области растёт быстрее агропромышленной отрасли страны в целом. Вчера министр АПК и продовольствия региона Дмитрий Дегтярёв и председатель некоммерческого объединения «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игорь Пехотин рассказали о самых значительных итогах, характеризующих развитие АПК Среднего Урала за 2018 год.

Производство молока в прошлом году увеличилось в регионе на 18 тысяч тонн и составило 736 тысяч тонн – это рекорд для области. Средний надой в расчёте на каждую корову вырос по итогам года до 7400 килограммов молока – тоже рекорд. И впервые по среднесуточному надою в расчёте на корову регион вышел на показатель более 20 литров молока. В стране, как уточнил министр, только 12 регионов могут похвастаться таким результатом. Как добавил Игорь Пехотин, сейчас Свердловская область занимает среди регионов страны шестое место по выпуску цельномолочной продукции и четвёртое – по производству натурального творога. А ведь ещё год назад регион по объёму производимого молока был на восьмом месте в России, среднесуточный надой молока на одну фуражную корову составлял 19 килограммов.

Также в прошлом году у нас на две тысячи тонн выросло производство мяса – до 272 тысяч тонн. Значительно больше, чем годом ранее, собрали картофеля – 764 тысячи тонн против 595 тысяч тонн в 2017 году.

В целом рост аграрной продукции в 2018 году, по сравнению с предыдущим, составил в регионе 5,2 процента. Это один из самых высоких показателей за последние пять лет. И это значительно выше показателя роста АПК страны в целом: в 2018 году, по предварительной оценке Росстата, агропромышленный комплекс страны вырос на 2,3 процента.

Главное, что двигало аграрную отрасль региона в прошлом году, это успехи в наращивании производства молока.

– Несмотря на сложный год, снижение закупочных цен, наши сельхозтоваропроизводители не стали снижать объёмы производства молока, а пошли дальше: заготовили корма, не экономили на приобретении концентратов, техники, продолжали строить – ввели фермы на 2800 коров, – сказал Дмитрий Дегтярёв.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.