» » » Семерых жителей Первоуральска судят за кражу труб с ПНТЗ
Семерых жителей Первоуральска судят за кражу труб с ПНТЗ 16:01 Понедельник 35 281
18-03-2019, 16:01
Общество 35 281 0

Семерых жителей Первоуральска судят за кражу труб с ПНТЗ

За кражу труб с ПНТЗ в Первоуральске судят шестерых мужчин и одну женщину. Как сообщила помощник председателя городского суда Татьяна Попова, первоуральцев обвиняют в том, что одни систематически вывозили, а другие приобретали и сбывали похищенные металлические трубы, принадлежащие предприятию. Подсудимым грозит до пяти лет лишения свободы.

— Подсудимые обвиняются по ст. 158 УК РФ. Всего в деле 11 эпизодов хищения имущества предприятия, — рассказал журналистам старший помощник прокурора Сергей Халеев. — Но у каждого из обвиняемых разное количество эпизодов. У кого-то два, у кого-то 11. А Николай Орлов, по версии следствия, участвовал не только в восьми эпизодах краж, но и в семи эпизодах легализации денежных средств. Он придавал сделки видимость законности: подставная фирма продавала краденные трубы другой. Сумма ущерба — более 8 миллионов рублей.

По версии следствия, подсудимые вывозили трубы и металлоотходы с Первоуральского новотрубного завода, а потом продавали их. Эту схему придумал Валерий Тимирев, термист цеха №5. Тимирев скончался до начала суда.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, Валерий Тимирев предложил заведующему бригадой по ремонту газового и печного оборудования в том же цехе Алексею Рожкову похищать трубы с предприятия. Канал сбыта нашел родственник Рожкова Андрей Жуков. Он же договорился о перевозке труб с водителем Иваном Детковым. В деле предложили участвовать начальнику цеха Александру Гусеву и двум сотрудникам ЧОПа — Ранису Аскарову и Ирине Попковой.

Подсудимые действовали по следующей схеме. Попкова сообщала Валерию Тимиреву график дежурств. Тимирев договаривался с Рожковым о дате вывоза очередной партии металла. Координировал вопрос вывоза Жуков. Водитель Иван Детков получил пропуск и заезжал на своем грузовике на территорию завода, пишет Шайтанка.ру В это время в цехе под руководством Александра Гусева формировали партию труб для вывоза. Охранник Ранис Аскаров ходил по территории предприятия и страховал группу. На контрольно-пропускном пункте Ирина Попкова делала вид, что досматривает машину.

Документы для перепродажи труб готовил Николай Орлов. Через подставные фирмы он обналичивал деньги, которые поступали на счета. Орлов продавал трубы по цене ниже рыночной. Доходы от продажи металла между подсудимыми распределял Андрей Жуков.

Трубы с ПНТЗ первоуральцы вывозили с 29 марта по 24 октября 2017 года.

На суде Иван Детков и Ранис Аскаров заявили, что невиновны. Остальные пятеро подсудимых признали свою вину. На стадии судебного разбирательства адвокаты подсудимых ситуацию не комментируют.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.