В начало » Новости » Общество » Никто из первоуральцев не написал «Тотальный диктант» на «отлично»
Никто из первоуральцев не написал «Тотальный диктант» на «отлично»
21-04-2019, 16:58

Никто из первоуральцев не написал «Тотальный диктант» на «отлично»

Никто из первоуральцев не написал «Тотальный диктант» на «отлично». Об этом рассказала координатор проекта в Первоуральске, директор школы №10, Светлана Пророк. По словам Светланы, результаты диктанта не оглашаются — «это принцип акции». Но двойки тоже есть.

— Текст был сложный, — говорит эксперт акции «Тотальный диктант» в Первоуральске Наталья Казарина. — Сложный в плане пунктуации. В основном люди не видят бессоюзную связь и не видят сложноподчиненные предложения с союзом «ли». В орфографии самыми распространенными ошибками были написание наречия «по старинке» слитно, либо через дефис, а нужно писать раздельно. И неправильно писали «так же» — в данном случае оно должно было писаться раздельно.

Узнать свои результаты можно узнать на официальном сайте акции, в личном кабинете.

«Тотальный диктант» в Первоуральске, как и во всем мире, прошел 13 апреля. Текст российского писателя Павла Басинского написали на площадке школы №10 более 200 человек. Самой младшей участнице акции Александре девять лет.

— Я, если честно, плохо поняла, о чем этот текст, — рассказала участница «Тотального диктанта» Александра Суворова журналистам телекомпании «Интерра.тв». — Мне было сложно писать, потому что половину [правил русского языка] я еще не знаю. Поэтому большинство слов я писала просто наугад. Но мне было интересно узнать, насколько я грамотная.

«Тотальный диктант» — это ежегодная добровольная образовательная акция. Первый диктант в 2004 году провело творческое объединение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Цель диктанта — показать, что быть грамотным модно. В этом году более 236 тысяч человек в 80 странах мира участвовали в акции в этом году. Это больше, чем год назад, примерно на десять тысяч человек.

— 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск  — 11500 и 7295 человек соответственно, — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.