» » » Семейная драма в Первоуральске: отец разлучил свою дочь с бабушкой
Семейная драма в Первоуральске: отец разлучил свою дочь с бабушкой 11:32 Понедельник 12 120
5-08-2019, 11:32
Общество 12 120 0

Семейная драма в Первоуральске: отец разлучил свою дочь с бабушкой

Первоуральцы пытаются через суд отстоять право воспитывать родную внучку. Мама девочки скончалась после тяжелой болезни, после чего малышку в закрытый город увез ее отец.

Любимую внучку Женю Галина Пушкина видит теперь только на фотографиях. Все кадры сделаны в этой квартире – малышка жила у бабушки и дедушки почти два года. Но в начале июня отец девочки внезапно увез ребенка в закрытый город Новоуральск и с тех пор не дает с ней видеться, рассказывает женщина.

Галина Пушкина, жительница Первоуральска:
«Мы позвонили, я говорю: нам же надо идти на занятие, почему ты не привез ребенка? Он ответил, что она не спала всю ночь, и он ее повез к целительнице, к какой-то бабушке. Вот так это продолжалось в течение четырех дней... Позвонил дед ему на пятый день, говорит: Ваня, так в чем дело? Ты почему не везешь? А это я вас так наказал! – вот как ответил нам ее отец. За что он наказал? За то, что мы воспитывали ребенка почти два года».



Мама девочки Анна ушла от сожителя Ивана Бызова вскоре после родов, а этой весной скончалась от рака. Ее родители Галина и Сергей Пушкины до последнего заботились о больной дочери и внучке. Новоиспеченный отец, по их словам, интереса к ребенку не проявлял, поэтому Анна, зная, что умрет, позаботилась о будущем малышки:

«Она оставила согласие, которое было подписано в присутствии нотариуса, чтобы я приняла на себя всю ответственность за воспитание своей внучки».

Так и случилось: после смерти мамы маленькая Женя осталась жить у бабушки с дедушкой. Проблемы начались, когда Галина Пушкина попыталась взыскать с отца своей внучки алименты. Тот в ответ подал иск с требованием передать ему полное право опеки. В его отцовские чувства, впрочем, никто из родственников умершей Анны не поверил.

Геннадий Белоус, родственник семьи Пушкиных:
«Он не оказывал никакой материальной помощи, ничего, а после, в ноябре, за полгода до ее смерти начал бегать по врачам и интересоваться, когда она умрет. После этого он уже начал интересоваться, какое у нее есть наследство, чтобы как единственный представитель претендовать на какое-то имущество».

Пушкины пытались вернуть внучку мирно – отказались от всех притязаний на алименты и пособия и даже согласились встречаться с Женей по графику и в присутствии отца. Но Бызов и его родители на мировую не идут, говорят первоуральцы, и вот уже второй месяц даже на порог Пушкиных не пускают. Супругам ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд.

Алексей Светлаков, юрист:
«Мы-то ведь не ставим вопрос о лишении отца родительских прав, мы ставим об ограничении. Почему? Потому что год и десять месяцев – это большой срок, когда отец не занимался и не участвовал...»

Кроме адвоката, Пушкиных поддерживает целая армия родственников и друзей. Все они взяли отгул на работе, чтобы выступить в суде и перед журналистами. В откровенных интервью – вся подноготная непростых отношений в семье девочки.

Ираида Ожеганова, подруга Анны Пушкиной:
«Мы с мужем радостные такие: Ваня, ну что, как? Как лялька? Наверно, больше были рады, чем Ваня. Он ответил: когда всё это закончится? Когда мы спокойно поспим? Это какой-то кошмар!» «Иван далеко не так плох, как его пытаются показать. Спокойный, доброжелательный, очень воспитанный человек, очень серьезный. Он очень радовался рождению ребенка, да, готовились они с отцом, ремонт полный сделали квартиры, ждали Женечку».

Соседка Бызовых, пожелавшая остаться инкогнито, на этом процессе единственная, кто вступился за отца маленькой Жени. Сам мужчина на заседание не явился, вместо него пришел отец. Говорить с журналистами Бызов-старший, правда, отказывается:

«На сегодняшний день я комментировать ситуацию не готов, потому что всё решит суд. В цирках я не участвую, я не циркач».
Закон в этой ситуации на стороне отца, говорят юристы. Однако и у дедушек с бабушками, согласно Семейному кодексу, есть право видеться с внуками. Свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков уверен: Пушкиным и Бызовым надо просто договориться.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:
«Самое страшное – взрослые договориться не могут в интересах ребёнка, хотя всё это возможно».

Пока же обе семьи уповают на решение суда. Известно, что сейчас маленькая Женя живет у бабушки с дедушкой со стороны отца. 1 августа ей исполнилось два года, и в этот день рождения малышка, увы, осталась без доброй половины поздравлений.

Яна Юмакаева
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.