.
В начало » Новости » Общество » Прокуратура начала проверки газового кооператива в Новоуткинске
Прокуратура начала проверки газового кооператива в Новоуткинске
19-08-2019, 17:52

Прокуратура начала проверки газового кооператива в Новоуткинске

Председателя кооператива в Новоуткинске Елену Иванову, начальника СТУ Александра Санникова, жителей поселка и корреспондента Городскиевести.ру прокуратура Первоуральска вызвала для дачи показаний по проблемам, связанным с газификацией поселка и сбором средств с жителей.

Люди задавали председателю кооператива все те же вопросы: на какие цели собираются деньги, почему нет сведений о движении финансовых средств, почему кооператив ссылается на постановления и законы, которые не имеют к вопросу отношения, и, как самый острый, — куда направляются собранные средства? Какие ответы получили люди — читайте в репортаже на Городкиевести.ру.

Начальник СТУ Александр Санников показал документ, на основании которого в поселке было решено создать потребительский кооператив и начать сбор средств с жителей на создание проектно-сметной документации. Оказалось, что документ этот — вырезка из газеты «Вечерник Первоуральск» 2006 года. В ней опубликовано постановление от 30 ноября 2006 года №280 «Об утверждении среднесрочной концепции развития территорий городского округа Первоуральск на 2006-2010 годы».

— Вот газета «Вечерний Первоуральск», от 30 ноября 2006 года, — показывает глава Новоуткинска Александр Санников. — Здесь есть постановление, подписанное Виталием Вольфом. Здесь есть новоуткинское СТУ. Написано: «создание потребительских газовых кооперативов в поселках Новоуткинск, Прогресс». Следующее: строительство уличных газопроводов, при наличии проектной документации.

Однако постановление, на которое ссылается мэр Новоуткинска, утратило свою силу еще в 2010 году. Напомним, кооператив был создан год спустя — в 2011-м. А газификация в поселке сегодня проходит по программе «Устойчивое развитие сельских территорий и газификация городского округа Первоуральск на 2014 — 2022 годы». В документе сказано, что проектно-изыскательные работы, как и строительство газовых сетей, будет оплачено из бюджетных средств.

«В рамках реализации программы планируется проведение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ по строительству сетей газоснабжения, а также корректировка ранее разработанной проектной документации, — говорится в документе. — В сложившихся условиях дефицитности бюджетов решить имеющиеся проблемы в отрасли газификации, требующие значительных ассигнований, невозможно без использования новых форм государственно-частного партнерства. Однако государственное регулирование тарифов на услуги по газоснабжению не позволяют привлечь достаточный объем внебюджетных средств на выполнение капиталоемких инвестиционных проектов».

Там же можно ознакомиться с источниками и количеством финансирования, которое выделяется каждый год для реализации программы. Так, для расширения газовых сетей запланировано финансирование из областного и муниципального бюджетов, а внебюджетные средства не привлекаются совсем. В то время как деньги, которые собирает ПК «УспехГазСтрой», — это средства населения, то есть внебюджетные средства.



Тем не менее, кооператив в Новоуткинске все же начал собирать с людей деньги. С 2011 года, по словам Елены Ивановой, члены кооператива вносили по пять тысяч рублей. Потом, повторно — еще по две тысячи. А потом, уже в третий раз, — еще по три тысячи. С 2013 года сумма членского взноса возросла до 10 тысяч рублей.

— В 2013 году, когда нужно было сдать проект на госэкспертизу, не хватало денег, чтобы выкупить этот проект у проектной организации, — объясняет Александр Санников. — Не хватало порядка 400 тысяч рублей. Вы знаете, что члены кооператива сдавали по пять тысяч рублей. Потом по две тысячи, собирали на то, чтобы выкупить этот проект. Порядка ста человек сдали эти две тысячи, не хватало еще 137 тысяч рублей. Эти деньги кооперативу заняли в организации, которая в этот момент прокладывала газопровод в поселке Прогресс. И сейчас у кооператива есть определенные обязательства — эти деньги нужно вернуть. И тем людям, которые по две тысячи собрали, тоже необходимо вернуть деньги. Исходя из этого, у кооператива было два решения: собирать по десять тысяч с вновь вступивших в кооператив, а с льготников — по пять тысяч рублей.

О том, что людям собираются вернуть сумму повторных сборов, — две тысячи рублей — жители поселка слышат впервые. К тому же, некоторые члены кооператива даже не получили квитанцию за повторные взносы

— Мы сдавали деньги дважды: в первый раз — пять тысяч, во второй раз — еще две тысячи. И во второй раз нам даже квитанцию не дали, — рассказала член кооператива Татьяна Клепалова. — Обосновали это тем, что в наличии не было квитанций. Деньги у нас принял Юрий Санников — отец начальника СТУ Александра Санникова. Он — член правления кооператива. Потом деньги стали собирать уже в третий раз. Пришла бумага, где просили сдать еще по три тысячи на внутридомовое проектирование. Эти деньги мы не вносили.

Женщину уверили — информация о ее взносе сохранилась в документации кооператива. Однако Татьяна сомневается в этих словах. Ведь Елена Иванова неоднократно публиковала на своей личной странице в соцсети «Одноклассники» посты, где писала, что идет сверка адресов-подключений. По мнению людей, если бы Елена хранила всю информацию о взносах, в сверке не было бы необходимости.

«Напоминаю: члены Кооператива! Идет сверка адресов-подключений к уличной газовой сети! Просьба дать о себе знать любым способом: здесь, в комментариях, в личном сообщении, прийти на сверку с квитанцией или позвонить по указанным телефонам (адрес Вашего дома, фамилия), — писала Елена. — Также есть хорошая возможность подключиться к газовой магистрали в момент ее строительства новичкам. Позднее это будет сделать значительно  сложнее».

Елена Иванова утверждает, что на сегодняшний день кооператив прекратил сбор средств, — в кооператив вступили 467 человек, и каждый из них получил газ. Однако в других своих показаниях женщина неоднократно путалась и противоречила самой себе. Например, сначала она утверждала, что деньги собирались с новых членов кооператива. Потом — говорила, что все люди, которые внесли членские взносы, написали заявление о вступлении в кооператив много лет назад. То же самое она высказала в своем ответном письме, которое было опубликовано на портале «Перво.инфо».

Когда речь зашла о средствах, собираемых кооперативом, Елена уверенно сказала, что стоимость проекта — фиксированная, и отдать ее необходимо независимо от того, сколько членов кооператива вступили и какие взносы внесли. Но всего через несколько минут она же возразила: «Пять тысяч рублей тогда и десять тысяч сейчас — это разные деньги!»

— Все, кто запрашивал, получили информацию о деятельности кооператива, — утверждает Елена Иванова. — Сейчас в кооперативе 467 членов, по количеству подводок к каждому дому. Больше никто порядком вступления в кооператив не интересуется. Все, кто интересовался, уже пришли и вступили. В первый раз по пять тысяч внесли почти все члены кооператива. Потом кооператив собирал еще по две тысячи, но не все смогли сдать! В третий раз собирали деньги по три тысячи, но там сдали очень немногие — до пятидесяти человек. Понимаете, проект стоил определенную сумму. Независимо от количества членов кооператива и независимо от того, сколько каждый человек сможет сдать, нам надо было все равно эту сумму оплатить. Сейчас, за счет тех, кто вступает в кооператив, мы возвращаем заемные деньги — 137 тысяч, возвращаем деньги людям, которые сдали больше остальных. В проекте есть только определенное количество подводок. Мы делали проект на тех жителей, которые еще в 2011 году вступили в кооператив. И есть парочка заявлений, которые люди написали, но согласились внести деньги, только когда в поселке будут прокладывать газовую трубу.

Присутствующие жители поселка, в числе которых и члены кооператива, возразили. Они не писали никаких заявлений заранее, а вступили в кооператив в течение последних двух месяцев.

— Я вступила в кооператив буквально две недели назад, вступила в тот момент, когда с меня просили деньги, — рассказывает жительница поселка Галина Мошкина. — Они едут мимо: кому-то подводку делают, кому-то — нет. Люди волнуются, нервничают.

Напомним, заместитель главы Новоуткинска Тамара Щербакова утверждала, что люди должны внести взнос в кооператив для того, чтобы их дом был внесен в уже существующий проект. Однако Елена Иванова эту информацию опровергла. Она утверждает, что никаких изменений в проектно-сметную документацию не вносится. А деньги собирают для того, чтобы вернуть заемные средства и повторные сборы с жителей (около 400 тысяч рублей).

Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 (ред. от 22.10.2018) «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» запрещает внесение изменений в документацию, которая прошла госэкспертизу. Если в документацию вносятся изменения, она обязана пройти экспертизу повторно.

Из-за противоречивых показаний люди не верят председателю кооператива и начальнику СТУ Александру Санникову. Они попросили показать квитанцию об оплате проекта, чтобы удостовериться в том, что проектно-сметная документация стоила действительно 1 млн 860 тысяч рублей. Но подтверждений предоставлено не было. Елена Иванова сказала, что не взяла квитанцию с собой в прокуратуру.

— Мне интересно, был ли оплачен проект кооперативом, — объясняет жительница поселка Наталья Огнева. — Кто сказал, что проект оплатил кооператив? Быть может, администрация вернула кооперативу эти деньги? Или вообще оплатила все в счет выделенных бюджетных средств?

Мы заинтересовались, о каких собранных суммах идет речь. Если проект действительно стоил 1,8 млн рублей, а для его выкупа не хватало 400 тысяч, вероятно жители собрали 1,4 млн рублей до 2013 года. Это 280 домовладений, которые внесли в кооператив членские взносы в размере пяти тысяч рублей. Всего, по словам Елены Ивановой, в кооператив вступили 467 домов. С 2013 года сумма взноса возросла уже до десяти тысяч рублей. Значит, 187 человек собрали еще 1,8 млн рублей? И это не считая повторных сборов: по две и три тысячи рублей.

Если кооператив действительно собирается вернуть людям и заемщику 400 тысяч рублей, то на что будут направлены оставшиеся 1,4 миллиона — вопрос открытый.

Еще один вопрос, который жители поселка задали председателю кооператива, — почему постановления и законы, на которые ссылался кооператив, не соответствуют настоящим документам.

— Да как не соответствуют?! — возмущается Елена Владимировна. — Это те самые документы! И здесь сказано: «могут привлекаться инвестиции частных лиц».

Напомним, кооператив ссылался на постановление Свердловской области от 17.09.2010 г. №1347-ПП, которое сообщает о том, что порядок разработки и реализации областных целевых программ утратил свою силу. О проектных и изыскательных работах, которые не могут быть оплачены правительством региона, в нем нет никакой информации.


А Закон Свердловской области от 15.07.2005-№70-ОЗ регламентирует предоставление отдельных межбюджетных трансфертов. О том, что строительство уличных, распределительных газовых сетей проходит за счет средств заинтересованных в газификации жителей, — в нем нет ни слова.

Еще один вопрос, который волнует жителей Новоуткинска, — почему некоторые посельчане, не вступившие в кооператив и не вносившие членский взнос, газовые отводки к своим домам все же получили. Отметим, что это обычные люди, которые не относятся к категории льготников или заслуженных жителей поселка.

— Дело в том, что в поселке есть пожилые люди, малоимущие семьи, и кооператив вынес решение — подключать этих людей на благотворительной основе, — говорит Елена Иванова. — Мы собрались, мы подумали и вынесли такое решение.

Жители поселка не согласны: во-первых, даже те люди, которые вступили в кооператив с самого момента его основания, были приглашены и присутствовали только на одном общем собрании. Они не участвовали в этом обсуждении и не принимали каких-либо решений, касающихся собранных средств. Во-вторых, ветераны ВОВ, ветераны труда, малоимущие семьи и другие категории граждан, которым положены льготы, оплачивали полную стоимость членского взноса.

— У меня мама ветеран труда, труженик тыла, участник войны. Я пришла к вам, вступила в кооператив, сказала вам, что мама моя — имеет право на эти льготы, — рассказывает Галина Мошкина. — И вы взяли с меня полную стоимость. Я только потом узнала, что соседка моя оплатила только пять тысяч рублей, а не десять. И только тогда мне вернули эти деньги, половину суммы! У другой соседки я спрашивала: «Вы платили деньги?». Она мне говорит: «Нет, нам бесплатно все провели, я инвалид». Получается, мама моя — 90 лет, участник войны, и не заслужила! А кто-то — заслужил.

— Потому что ваша мама могла не попасть в то количество отводок, которые были учтены в проекте, — ответила Елена Владимировна, что снова противоречило ее же словам. Ведь ранее она утверждала, что никаких изменений в проект не вносилось, и если дом был не учтен в проекте, внести его туда было бы невозможно.

А Александр Санников утверждал, что подобные решения выносили члены правления кооператива: Елена Иванова, Любовь Мальцева и Юрий Санников. Они являются членами правления кооператива с самого момента его основания.

Отметим, что в России действует Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Согласно этому документу, вопросы, отнесенные настоящим Законом к исключительной компетенции совета, не могут быть переданы на решение правления потребительского общества. К таким вопросам относят: принятие устава потребительского общества, внесение в него изменений и дополнений; определение основных направлений деятельности общества; определение размеров вступительного и паевого взносов и другие. Все эти вопросы решались членами правления единолично, без участия других членов кооператива.

Выслушав стороны, сотрудники прокуратуры продолжили проверку по заявлению жителей поселка и членов кооператива. Мы следим за развитием событий.