» » » Первоуральский экодесант «Зеленой России»
Первоуральский экодесант «Зеленой России» 14:02 Вторник 852
17-09-2019, 14:02

Первоуральский экодесант «Зеленой России»

Почти сто человек потребовалось, чтобы привести в порядок лесной массив у бывшей лодочной станции, популярное место отдыха горожан. Плотность «культурного слоя» здесь порой была такая, что впору звать археологов.

Культурный пласт и гвоздодер

Генеральная уборка  на этом месте, у берега Нижнего пруда, проводилась уже в шестой раз. С 6 по 29 сентября проходит Всероссийский экологический субботник  «Зеленая Россия»: в порядок приводятся излюбленные места отдыха – скверы, парки, аллеи... Первоуральск присоединился к акции в конце прошлой недели, 13 сентября. На экологическую прогулку вышел десант волонтеров, в составе которых были сотрудники администрации города, УЖКХиС, «Первоуральская городская служба спасения» и «Городское лесничество»…  Как добавил Александр Цедилкин, директор муниципального экофонда, взявший на себя роль координатора акции, работы хватает каждый год, и находят примерно одно и тоже – банки, склянки и бутылки. И в леске, и под табличкой с призывом бережно относиться к природе. 

Отряд двинулся широким фронтом по направлению к насосно-фильтровальной станции. Кто собирал «урожай» в одиночку, кто – в команде. Наготове стоял КамАЗ регионального оператора ООО «ТБО Экосервис», выделившего транспорт.

– За десять минут мы уже второй мешок наполнили. Я успела «клондайк» найти: всего-то зацепила две бутылки, а под ними – мусор пластами в дерн впрессован. Вот так бы золото находить, – улыбается инструктор по пожарной профилактике ПГСС Татьяна Арсланова, за разговором разбирая слои «пирога» из пластиковой тары.

Как добавил Вадим Лепилин, начальник отдела мероприятий гражданской обороны ПГСС, по статистике, десять процентов населения не любит цивилизованно убирать за собой мусор.  Судя по тому, как захламлена была территория, эти десять явно побывали и в лесополосе у пруда. 

– Мы сейчас окультурим, дерн с грибницей посадим, – Вадим Алексеевич заполняет яму, образовавшуюся после расчистки, пластом земли, который кто-то принес в лес. – Вот придем сюда в следующем году, а здесь уже будет целое семейство маслят расти.

К слову, переживания Татьяны Арслановой, что ничего хорошего здесь нет, развеяла полезная находка. Какой-то хозяин отнес в лес гвоздодер, заботливо завернув тот в полиэтилен: то ли спрятать, то ли хотел, чтобы новый владелец получил бывшую собственность в целости и сохранности.

Дело – в личной ответственности

– У нас свой рекорд: четыреста бутыльков из-под этилового спирта собрали, они в одном месте лежали. В акции участвуем, как только она началась, и такого еще не попадалось,– отчитался директор «Городского лесничества» Борис Трефилов: муниципальное учреждение на субботник вышло в полном составе. – Ну и бывшие интеллигентные человеки тут трудились, судя по обожженному кабелю.

С Борисом Гавриловичем рассуждаем, а можно ли вообще как-то перебороть варварское отношение к природе? По мнению человека, который лес старается сохранить и сберечь, все дело – в чувстве ответственности за окружающий мир. Только баками от мусора не избавить. Обязательно найдется гражданин, который, даже если будет рядом контейнерная площадка, не глядя, выбросит фантик в траву. 

– Правила поведения в лесу простые: костровище загасить, мусор – в пакет и взять с собой, это же не тяжело. Проблема еще в другом: мы оборудуем места для отдыха, и баки ставить надо. Вопрос, как сохранить их: найдутся люди, которые решат, что они им нужнее, – Борис Трефилов знает человеческую природу.

Главное все же то, что есть сознательные люди, благодаря которым зоны отдыха могут отдохнуть от хлама и побыть зелеными.  

Инициаторами проведения субботника являются Всероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Карпов.

Идею проведения субботника поддержали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и правительство Свердловской области, а также органы местного самоуправления муниципальных образований, предприятия и организации. Целью субботника является объединение всех, кого волнуют вопросы экологической безопасности, защиты окружающей среды и бережного отношения к природе. В 2018 году в субботнике «Зеленая Россия» участвовали более 10 миллионов человек из 85 регионов. 

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, такие мероприятия – неотъемлемая часть экологического воспитания. Различные акции, субботники и марафоны по очистке территорий от мусора, по благоустройству и озеленению парков и скверов в уральских городах – все это служит преображению региона и улучшению качества жизни людей.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.