» » » В первоуральском театре «Вариант» ремонтируют крышу
В первоуральском театре «Вариант» ремонтируют крышу 09:08 Среда 852
18-09-2019, 09:08

В первоуральском театре «Вариант» ремонтируют крышу

В здании театра «Вариант» ремонтируют крышу над зрительным залом, на начавшийся театральный сезон это никак не повлияет.

ДК им.Ленина, который в последние годы стал домом «Варианта» построен в стиле конструктивизма в начале прошлого века и в 2021 году отметит свое 90-летие. Мало того, что возраст почтенный, еще и архитектурный стиль подразумевает составную крышу. По сути дела, свои крыши есть у женской гримерной и зрительного зала, своя – у фойе, своя – непосредственно над колосниками, то есть над театральной сценой.

Крышу начали ремонтировать еще в прошлом году. Причина: за многие годы сгнил утеплитель, в итоге тепло поднималось из зала на кровлю, там образовывался конденсат, потом он леденел. А когда лед таял, по стенам помещений театра бежала вода. Протечки грозили превратиться из косвенных в прямые.

– В итоге мы за два месяца заменили потолки, несущие конструкции крыши, – говорит художественный руководитель театра драмы «Вариант» Юрий Крылов. – Полностью заменили на чердаке утеплитель, а вместо старой кровли положили новую из кровельного железа. 

Осталась без ремонта только та часть крыши, что над зрительным залом. Там был нужен не просто ремонт, а реконструкция, в том числе замена металлических элементов по новым требованиям безопасности для зданий с массовым пребыванием людей. В итоге реконструкцию запланировали на 2019 год, а в 2018-м подготовили проектно-сметную документацию.

– В июле этого года начали ремонт последнего участка крыши, по плану завершение работ намечено на начало октября, – говорит Юрий Крылов. – Спектакли при этом пройдут, как запланировано. На этой неделе в пятницу мы покажем «Русскую колею», а в субботу – «Тайну Дидинского тоннеля». Рабочие заверили нас, что к тому моменту сменят участок кровли над зрительным залом. Но даже если этого не произойдет, в зале, где сейчас тепло, все равно можно проводить спектакли.

За проводимыми работами следит «Управление капитального строительства». По их окончанию кровля «Варианта» будет обновлена полностью.

После окончания работ с кровлей настанет очередь фасада, ремонт которого запланирован на следующий год. Сейчас с наружи стены здания выкрашены розовой краской, но изначально они были другого цвета. Какого? Пока никто не знает. Однако очень важно вернуть зданию его исторический облик и особенности.

Один из вариантов – поднять архивные фотографии, чтобы внимательно исследовать первоначальный внешний вид, подобрать цветовые решения вместе с архитекторами и дизайнерами.

Воссоздав фасад, примутся за завершение внутренней отделки здания.
– Мы поменяли розетки, батареи, частично – окна, но например, у меня в кабинете новый потолок и пол, а в стенах – дыры. Одним словом: зрительная часть в театре приведена в порядок, служебная еще нет, – говорит Юрий Крылов.

Кроме того, на будущее запланировано благоустройство театрального парка. Деревья нуждаются в кронировании, кустарники – в стрижке. Также нужно будет восстановить покрытие дорожек, поставить дополнительные скамейки и так далее.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.