» » » Сертификаты на допобразование в Первоуральске: от «А» до «Я»
Сертификаты на допобразование в Первоуральске: от «А» до «Я» 18:35 Среда 9 156
18-09-2019, 18:35

Сертификаты на допобразование в Первоуральске: от «А» до «Я»

Система электронных сертификатов на бесплатное получение дополнительного образования для первоуральских детей заработала с 1 сентября 2019 года. Где получить сертификат? Его назначение? Сумма средств на нем? На эти и другие вопросы первоуральцев ответила руководитель Регионального модельного центра Жанна Дербышева.

Две функции


Встреча родителей, представителей родительских комитетов, педагогов и воспитателей прошла в Центре детского творчества. Прежде, чем ответить на вопросы, Жанна Юрьевна, а именно она руководит в Свердловской области процессом выдачи сертификатов, сделала небольшой доклад о сути нововведения.

– Персонифицированное дополнительное образование вводится в Свердловской области с 1 января 2019 года. На территории всех 73 муниципалитетов региона с 1 сентября выдаются сертификаты, – отметила Жанна Дербышева. – Аналогичный инструмент используется сейчас в 42 регионах России. В течение трех лет он будет окончательно внедрен в систему дополнительного образования.

По словам Жанны Юрьевны, у сертификата два назначения: учета и оплаты, в зависимости от того, где будет проходить обучение ребенок. Функция учета включается, когда сертификат подается в лицензированные организации дополнительного образования, культуры и спорта, входящие в реестр поставщиков услуг, где занятия и прежде проводились бесплатно. 

– Это позволяет нам с помощью сертификата учесть всех детей, которые задействованы в тех или иных программах дополнительного образования, – говорит Жанна Дербышева. – При этом выданный государственный сертификат служит гарантом того, что оно будет бесплатным. Средства в данном случае поступают из муниципального бюджета.

Вторая функция сертификата – оплата – включается тогда, когда ребенок посещает платные лицензированные организации, проводящие обучение по сертифицированным программам дополнительного образования. Посещение и в этом случае остается бесплатным, так как за обучение платит государство.

– Сколько средств будет размещено на сертификате, определяет для себя каждый муниципалитет, – поясняет Жанна Юрьевна. – В Свердловской области номинал сертификата колеблется от 10 до 20 тысяч рублей в год. Неиспользованные средства одного учебного года не переходят на следующий, они сгорают. Также нельзя переносить средства с сертификата на сертификат, если например, у вас двое детей.

Всего в реестре поставщиков услуг в Свердловской области числятся в данное время 1066 организаций, в основном, это учреждения допобразования, школы и детские сады, которые реализуют программы дополнительного образования с 5 до 18 лет. Частных организаций в реестре в данное время всего 10. Впрочем, Региональный модельный центр ведет с частниками активную работу, так что в будущем число их возрастет.

Сертификаты с двумя статусами введены в 37 муниципалитетах Свердловской области, в том числе и в Первоуральске, в остальных – только с функцией учета, то есть без статуса персонифицированного финансирования.

В конце докладчица назвала плюсы новой системы:

– Сертификаты позволяют родителям сделать осознанный выбор, а мы будем знать, сколько детей находится на обучении по конкретной программе. Это выявит самые востребованные и интересные программы в реестре. В результате будет происходить улучшение качества программ допобразования.

Первоуральцы внимательно выслушали докладчика, а потом стали задавать вопросы:

– Это именной идентификационный номер в информационной системе. Он закрепляется за ребенком один раз на весь период детства – с 5 до 18 лет. Его не надо обновлять или заново регистрировать.


 Как его оформить?

– Есть два способа: онлайн и лично. Первый способ: на портале 66.pfdo.ru, где размещена ссылка «Получить сертификат». Пройдя по ней, родитель или ребенок, если ему исполнилось 14 лет, могут заполнить электронное заявление. Далее на электронную почту придет заявление, согласие на обработку персональных данных и выписка из реестра выданных сертификатов (это и есть сертификат), с указанием уникального номера сертификата и реквизитами для доступа в «личный кабинет ребенка». С этого момента сертификат за ребенком закреплен. После этого с необходимым пакетом документов вам  надо обратиться в одну из организаций, где вам активируют сертификат. Их перечень определен муниципалитетом. В Первоуральске это, в частности, ЦДТ (пр. Ильича, 28-а) и ЦДО (ул. Трубников, 42), общеобразовательные школы. Список прочих можно узнать в управлении образования и на сайте 66.pfdo.ru. 
Второй способ: предоставляете документы и составляете заявление непосредственно в организациях, о которых говорилось выше.

– Какие документы нужны для получения сертификата?

– В случае, если ребенку еще нет 14 лет – паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства ребенка и его СНИЛС. Если ребенку уже исполнилось четырнадцать – его паспорт и СНИЛС.

– Если ребенок прописан в Екатеринбурге, а живет и учится в Первоуральске?

– При оформлении сертификата нужно предоставить справку с места обучения по основной программе, то есть из школы. В этом случае вы можете получить сертификат в Первоуральске. Если обратная ситуация: ребенок прописан здесь, а обучается в Екатеринбурге, то проблемы нет. Можно предоставлять сертификат в любой муниципалитет Свердловской области.

- Где можно узнать, какие кружки и секции уже вошли в реестр поставщиков услуг допобразования?

- На том же сайте 66.pfdo.ru. И список будет пополняться, когда в реестр будут включаться новые организации. Это очень удобно, так как дает возможность, не выходя из дома, ознакомиться со всеми кружками и секциями, находящимися в реестре на конкретный момент, и выбрать подходящий вариант. Более того, записаться туда можно тоже посредством сайта.

– Если ребенок уже ходит в кружок или секцию?

– На программы первого года вы зачисляетесь через портал или лично, а если ребенок обучается второй, третий и последующие годы – достаточно просто предоставить в кружок или секцию сертификат.

– Сколько кружков можно посещать одновременно?

– До четырех программ дополнительного образования.

– Сколько средств будет на сертификате?

– В Первоуральске номинал составляет 1412 рублей в месяц.

– Если кружки платные и средств на них не хватит?
– Придется доплачивать родителям.


– Обучение в ДЮСШ «Уральский трубник», останется бесплатным?

– Да, это муниципальные учреждения. Здесь будет задействована только функция учета.

– Можно ли сертификатом оплачивать занятия по подготовке к ЕГЭ, которые организует школа?

– Нет, нельзя. По закону, программы дополнительного образования не повторяют, а дополняют федеральный образовательный стандарт. А подготовка к ЕГЭ повторяет школьную программу.

– Я оформила сертификат, когда на него поступят средства?

– Автоматически при записи на сертифицированную программу дополнительного образования в лицензированное учреждение, тогда ваш сертификат из сертификата-учета превратится в сертификат персонифицированного финансирования. Номинал будет указан в вашем «личном кабинете» на портале, как и его ежемесячные списания.

– Если на сайте сообщают, что средства ограничены, и потому их начисление на сертификат в данное время не проводится?

– Средства будут. Не все еще отлажено, но работа продолжается. Относитесь к подобной информации спокойно.

Все в руках родителей


– Останутся ли платные секции и кружки дополнительного образования, на которые действие сертификата не распространяется, за которые, как и сейчас, будут платить родители?

– Да, пока не все платные программы вы можете оплатить сертификатом. Но предполагается, что в течение трех лет внедрения сертификатов в нашем регионе большинство платных кружков и секций войдут в реестр ПФДО, после чего их можно будет оплачивать сертификатом.

– Как использовать сертификат, если ребенок посещает одновременно школьный кружок и секцию в ДЮСШ?

– С одним сертификатом можно посещать различные учреждения. Если организации имеют лицензию, то они обязательно включены в реестр поставщиков услуг. В данном случае вы предъявляете сертификат и в школу, и в ДЮСШ.

– Если ребенок перешел в другой кружок?

– Прекращаете договор с прежним и переходите в новый. Если не закрыть договор, средства будут и дальше списываться, и их может не хватить на новую программу.

– Дети из социально неблагополучных семей перестают ходить в кружки и секции, потому что их родители не оформляют сертификаты?

– Проблема существует. Со своей стороны мы никак не можем повлиять на тех, кто не получает на своих детей сертификаты. Здесь ответственность полностью лежит на родителях. Ребенок может подать заявление самостоятельно только с 14 лет. 

– Если художественная школа не входит в список тех, кто оказывает услуги по сертификатам?

– Если мы говорим о муниципальном, а не о частном  учреждении, то наличие сертификата обязательно. Что касается музыкальных школ и школ искусств, они тяжело идут с нами на контакт. Но они обязательно войдут в реестр, несмотря на то, что процесс затягивается.

– Я получила сертификат, но ребенок пока не хочет никуда ходить, какой срок действия сертификата?

– До 18 лет. 

Если остались вопросы, их можно задать по телефону «горячей линии» Регионального модельного центра: +7(992)331-76-25, +7(992)331-75-96 или по электронной почте: dm_centre@mail.ru
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.