В начало » Новости » Общество » В Первоуральске выросла заболеваемость ОРВИ
В Первоуральске выросла заболеваемость ОРВИ
24-09-2019, 13:33

В Первоуральске выросла заболеваемость ОРВИ

Уральцы стали чаще простывать. За неделю случаев ОРВИ больше на 70 процентов. Такова официальная статистика областного Роспотребнадзора.

Татьяна торопится расфасовать мёд. Его здесь десяток сортов, но самый популярный - липовый, спрос на него в сезон простуд заметно вырос. Как и на другие средства народной медицины. 

Татьяна КУЗНЕЦОВА, управляющая магазином: 
«Покупать стали больше и укреплять иммунитет, сейчас все заботятся о своём здоровье. Стали больше покупать масло кедровое, потому что это прекрасный витаминный комплекс».

Уральцы стали чаще простывать. Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области за неделю выросла на 70 процентов. В Первоуральске цифра почти в два раза меньше. Но горожане теперь чаще заглядывают в аптеки.

Наталья КУТЮХИНА, фармацевт: 
«Противопростудные, жаропонижающие, противовирусные, витамины, этого больше спрашивают, этих позиций, да».

В первой поликлинике к наплыву пациентов готовы. Перед сезоном простуд врачи даже прошли специальные курсы по лечению вирусных заболеваний - освежили знания. Но пока, говорят медики, работают с прежней нагрузкой. 

Евгений МАРЬИНСКИЙ, заведующий терапевтическим отделением Городской больницы Первоуральска:
«Встречаются единичные случаи острых респираторных вирусных заболеваний, но, как и каждый год, к осени подымает голову ОРВИ, энтеровирусные инфекции. Простудная группа - она же достаточно большая».

Андрей - водитель автобуса - сегодня сидит не за рулём, а в очереди на приём. Считает, что подцепил вирус, когда общался с пассажирами. 

Андрей НЕПОГОДИН, житель Первоуральска: 
«Почувствовал себя плохо, температура на следующий день, всё, пошёл на приём. Вот, четыре дня на больничном».

Данные из поликлиник стекаются в Роспотребнадзор. Здесь отмечают: в этом году болеют ОРВИ на 17 процентов больше первоуральцев, нежели в прошлом. Случаи гриппа пока не зарегистрированы. Уберечься от вирусов можно: надо соблюдать правила гигиены. А в случае с гриппом - своевременно прививаться. 

Людмила БЕЛЯКОВА, заместитель начальника Первоуральского отдела Роспотребнадзора: 
«Питаться нормально, проводить влажную уборку в помещениях, где находятся, и, действительно, привиться против гриппа, потому что, на сегодняшний день стоит задача привить не менее 50-ти процентов населения Свердловской области против гриппа».

Ещё одно средство профилактики - медицинская маска. Правда, носить её нужно правильно, так, чтобы закрывала и рот, и нос, и не забывать менять каждые два часа.

Заметный подъём заболеваемости ОРВИ ожидают уже в ноябре. Тогда же может прийти и грипп.