» » » Юная изобретательница из Первоуральска получила награду МинЖКХ
Юная изобретательница из Первоуральска получила награду МинЖКХ 11:16 Четверг 6 108
10-10-2019, 11:16

Юная изобретательница из Первоуральска получила награду МинЖКХ

Если бы второклассница Полина Тычинина стала президентом, то первым бы указом распорядилась поставить умные баки – для раздельного сбора мусора. За такую сознательность первоуральскую школьницу ждала награда – победа в областном экологическом конкурсе «Наведем свои порядки!»

Ученица лицея №21 заняла первое место в номинации «Если бы я был президентом», всего же их было три. Главной темой конкурса творческих работ школьников «Наведем свои порядки!» стали вопросы сохранения экологии, повышения культуры обращения с твердыми коммунальными отходами и бережного отношения к окружающей среде. Свой взгляд на реализацию национального проекта «Экология» юные авторы представили в видеороликах. Конкурс проходил по инициативе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и при поддержке региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Почти двадцать проектов рассмотрело жюри. И вот определены победители, пришло время вручать заслуженную награду.

Полину Тычинину поздравили вчера. Благодарственное письмо минЖКХ, букет цветов и сертификат на приобретение электроники ей вручили прямо на уроке. Эту приятную миссию выполнил директор ООО «ТБО Экосервис» Андрей Волков. Как считает Андрей Юрьевич, то, что конкурсы рассчитаны на подрастающее поколение, принципиально. Ведь именно сегодняшним школьникам завтра предстоит наводить свои порядки – экологически правильные. Ролик Полины как раз отличался не только профессиональным выполнением, но и погружением в тему. 

Идеи экологии детям понятны, и они, действительно, переживают за состояние мира, в котором живут. В этом убеждена мама Поли Александра Тычинина. Александра Владимировна с гордостью подчеркнула, что идею для ролика дочка предложила сама, без подсказок, да, помогали ей в подборе материала и в монтаже, но и только. 

– Как мы с тобой говорили? – повернулась мама к дочке, и они хором ответили: – У людей не развита культура раздельного сбора мусора. А баки, которые стоят на улицах, для этого не приспособлены. Пока, во всяком случае.

Поля добавила, что у бабушки на даче они уже занимаются раздельным сбором мусора: пищевые отходы – в компостную яму, бумагу – на макулатуру, остальное – в бак. Мама надеется, что когда подрастет дочка и ее сверстники, правильный сбор мусора будет обыденностью. 

Так что предложила Поля? 

– Каждый контейнер предназначен для одного вида мусора. Опускаешь правильный пакет, получаешь жетон, который можно обменять на продукты первой необходимости, – поясняет автор ролика, ставшего победителем регионального конкурса. 

К слову, для самой Поли участие в конкурсе «Наведем свои порядки!» – второй опыт подобного рода. В прошлом году она участвовала и победила во всероссийском конкурсе молодежных инициатив «Если бы я был президентом». 

Но сфера интересов первоуральской школьницы экологией не ограничивается, еще она занимается балетом. Кем же вырастет, вопрос открытый, но сознательным человеком – точно!
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.