В начало » Новости » Общество » Первоуральский социально-реабилитационный центр празднует 60-летие
Первоуральский социально-реабилитационный центр празднует 60-летие 15:38 Суббота 4 844
14-03-2020, 15:38

Первоуральский социально-реабилитационный центр празднует 60-летие

Семью не выбирают, но могут создать: в Первоуральском социально-реабилитационном центре пробуют новую методику воспитания детей. У каждого есть мама и собственная комната, а по вечерам все собираются за ужином на кухне.

Своих биологических родителей 12-летний Максим уже не помнит. В детский дом он попал в три года. Маму ему заменила воспитательница, как и всем детям в этом реабилитационном центре. Здесь всё, как в настоящей семье, правда, очень большой. К примеру, у Максима здесь появились семь братьев – все они остались без родителей.

Максим, воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Первоуральска: «Иногда ссоримся чуть-чуть, но не так уж сильно ссоримся, миримся. Мне здесь нравится, очень хорошо. Я бы здесь остался навсегда».


Чтобы у ребенка появилось желание остаться в новой семье, специалисты реабилитационного центра трудились четыре года. Если раньше в одной комнате жили по 16 детей, то теперь для каждого своя, отдельная. Причем в одном блоке не больше девяти членов семьи. В каждой «квартире» – гостиная, туалет и кухня.



Сергей Яценко, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Первоуральска: «Они не только там ужинают, но еще на этой кухне вместе с воспитателями стряпают пироги, торты. Когда какие-то события юбилейные, дни рождения, в группе празднуют уже своей маленькой семьей. Это тоже интересно, это тоже одна из форм воспитания и привития семейных отношений».


Воспитанники этого центра ходят в обычные школы – это еще один способ социализации. Кроме того, с ними работают психологи, дефектологи, организованы кружки по интересам. Впрочем, понимая, что за плечами у каждого ребенка недетская трагедия, в центре создали свой маленький уголок для психологической разгрузки:

«Это сухой бассейн, малышки там с удовольствием ныряют, купаются. Вот садятся, там еще музыка включается, все эти световые ощущения релаксационные. Там вот есть палаточка, в которой им предоставляется возможность помедитировать».


Сегодня Первоуральский социально-реабилитационный центр празднует 60-летие. На юбилей приехали и выпускники детского дома. Филансата Ниёзбадалова уехала из интерната в 2010 году, сейчас ждет шестого ребенка.

Филансата Ниёзбадалова, выпускница социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Первоуральска: «В жизни много чего пригодилось, вот если бы не детский дом, тяжело бы сейчас жить было, а так хорошо всё. И готовить учили, и к самостоятельности, много к чему, – такие детки выросли, скажем, независимые».


Весной прошлого года детский дом стал пилотным проектом благотворительной программы «Урал добром богатый». Благодаря этому в центре возник свой патриотический клуб, а его воспитанники встретились с хоккеистами «Автомобилиста», а также познакомились с победителем ралли «Дакар» Сергеем Карякиным.

Алексей Невьянцев, президент благотворительного фонда «Доброе дело»: «Эти мероприятия направлены на духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей, которые находятся в детском доме. Многие дети после тех мероприятий, которые проводятся, у них действительно появляется какой-то пример в жизни, они хотят к чему-то стремиться и развиваться».


Благодаря такому вниманию, рассказывает директор центра, дети стали дисциплинированней, возросла успеваемость и, что самое главное, убегать из детского дома ребята стали в два раза реже. Лучшие практики пилотного проекта будут транслировать и на другие детские дома и интернаты Свердловской области.

Валерия Васильева
 

В Первоуральске закроют магазины, кафе и развлекательные центры 09:00 Пятница 0 685 В Первоуральске закроют магазины, кафе и развлекательные центры Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона, в том числе в ГО Первоуральск, режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.