В начало » Новости » Общество » В Первоуральске 92-летней труженице тыла отказали в выплате к Дню Победы
В Первоуральске 92-летней труженице тыла отказали в выплате к Дню Победы
9-04-2020, 07:44

В Первоуральске 92-летней труженице тыла отказали в выплате к Дню Победы

92-летней труженице тыла из Первоуральска отказались выплачивать 50 тысяч рублей, предусмотренные указом Владимира Путина, к 75-летию Победы.

Анна Прокопьева родилась в 1928 году в Чувашии. В войну училась на фельдшера и проработала медсестрой 15 лет. В 1960 году она переехала в Алапаевский район Свердловской области, там работала заведующей яслями, а затем председателем сельсовета. В 1983 году вышла на пенсию и уехала на Украину к брату, который заболел.

В 2014 году, когда в Донбассе началась война, родственники уговорили Анну Петровну вернуться на Урал, так как недалеко от ее дома шли бои. Вернувшись, она получила разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и стала получать пенсию.

Также пенсионерка подала документы на получение российского гражданства, но в миграционной службе сказали, что для этого нужно прожить в стране пять лет.

Все пенсионные выплаты Анны Петровны индексировались, а к Дню Победы приходили благодарственные письма. Однако выплата в размере 50 тысяч рублей, полагающаяся труженикам тыла к 75-летию Победы, ей так и не пришла.

По словам ее дочери, в Пенсионом фонде пояснили, что выплата не положена, раз женщина не имеет гражданства.

На запрос в Пенсионный фонд с просьбой прокомментировать данную ситуацию ответ пока не поступил.