В начало » Новости » Общество » Жители Первоуральска платят «Энергосбыту» за воздух?
Жители Первоуральска платят «Энергосбыту» за воздух?
26-10-2020, 10:04

Жители Первоуральска платят «Энергосбыту» за воздух?

На прием уполномоченного по правам человека в Свердловской области попали 11 первоуральцев. На работу с населением в нашем городе Татьяна Георгиевна в своем плотном рабочем графике запланировала 2 часа.

Прессу перед началом мероприятия предупредили, что в связи с эпидемиологической ситуацией в зал заседаний допустят только фотографов и операторов ТВ. Журналисты будут ожидать в коридоре.

Возможно, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проведет пятиминутный брифинг, во время которого подведет итоги своего общения с первоуральцами.

Тем временем, у зала приема уже собрались горожане. О своей проблеме рассказывает Павел Александрович. Пенсионер недоволен начислениями за отопление.

— Мои права ущемлены. Я плачу за воздух. С меня за что взяли 3 600 рублей в сентябре. Мне же услугу не оказали. Наша старшая по дому ходила во все инстанции по этому вопросу — везде отказ. А вчера нам позвонили пригласили в «Энергосбыт». Мы посидели и поговорили. Нам рассказали, как производятся начисления. А нам зачем эти формулы? Нам это не интересно.

Дом 36 на Ватутина, в котором и проживает Павел Александрович, имеет два ввода трубопроводов отопления. Приборы учета тепла не установлены. Жильцы посчитали для себя непосильной оплату их установки. Одну половину дома подключили по графику, а вторая половина мерзла до начала октября. Наш собеседник живет в как раз во второй половине. К Татьяне Мерзляковой он пришел с обращением под которым стоит десяток подписей.

— Нас возмущает, что услуга не предъявлена, а деньги взяты. Как такое может быть? Правда нам в «Эноргосбыте» обещали, что за май с нас оплату не возьмут. Но с нас взяли оплату за 30 дней. А в мае тепло отключают где-то 5-го числа. Наши деньги в любом случае пропадают.

В это время с приема выходят две женщины. Недовольны. Общаться с прессой не хотят, но вкратце свою ситуацию описывают.

— В сентябре у нас ни дня не было отопления. А плату с нас взяли за полный месяц. В «Энергосбыте» нам объясняют, что мы должны оплачивать 8 полных месяцев. Говорят, норматив такой. Во время приема нам сказали, что на нем присутствует представитель «Энергосбыта», но его нам не представили. А в лицо мы их не знаем. Вопросов ему не задавали, а нам сказали, что будут разбираться. Татьяна Георгиевна сказала, сначала заплатите, а потом вроде как будет перерасчет.

Во время подхода к прессе Татьяна Мерзлякова ответила журналистам на вопрос о том, как будет решаться вопрос с оплатой за отопление:

— Мы его берем себе. Я думаю представитель «Энергосбыта» нас услышал. Я ему напрямую сказала, что я человек загруженный работой, и не должна за них вести прием населения. Мне кажется, мы найдем общее понимание, как компенсировать.Эта тема недавно была в Камышловском районе и мы нашли возможность своими силами отрегулировать компенсацию платежей за неоказанные услуги. Раз услуга не оказана, то не надо спорить. Надо сделать все возможное, чтобы люди поняли, что их услышали.