В начало » Новости » Общество » Уполномоченная по правам человека прокомментировала ситуацию с женщиной, которую сын выгнал на улицу
Уполномоченная по правам человека прокомментировала ситуацию с женщиной, которую сын выгнал на улицу
21-01-2021, 14:35

Уполномоченная по правам человека прокомментировала ситуацию с женщиной, которую сын выгнал на улицу

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, дала комментарии журналистам «4 канала». 

— Мы почитаем делом, посмотрим. Мы попробуем написать апелляционное обращение, чтобы изменить ситуацию. С точки зрения человеческой это аморально 

Сам мужчина по телефону общался с журналистами. Он заявил, что предлагал выделить матери деньги на ипотеку, «чтобы было ее жилье, или выкупить дом. Либо предоставить квартиру, которой владеет сын — с «пожизненным нотариальным договором,что она имеет право там проживать». По словам мужчины, женщина отказалась. 

Отметим, что документы двух инстанций — решение Первоуральского городского суда и апелляционное определение Свердловского областного суда — есть в открытом доступе. 

В текстах решений говорится о том, что мать оформила дарственную на сына, он владеет домом и земельным участком на законных основаниях. По п. 4 ст 31 Жилищного кодекса РФ, если семейные отношения с владельцем дома прекращаются, бывшие родственники не могут пользоваться этим помещением. А пожилая женщина, как установил суд, не является членом семьи сына. 

Вот цитата из апелляционного определения Свердловского областного суда: 

«При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. 

Судом первой инстанции верно установлено, что, поскольку стороны по делу совместно не проживают, имеют неустранимые претензии друг к другу материального характера, взаимное уважение и взаимная забота утрачены, общее хозяйство не ведется, оснований для признания Барышевой И.В. членами семьи собственника Барышева Д.А. не имеется. 

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции о том, что отсутствуют основания для сохранения за ответчиками права пользования спорным домом, учитывая, что истец, как собственник жилого помещения, в праве требования устранения любых препятствий во владении и пользовании им, в том числе и о выселении ответчиков из жилого помещения».

Напомним, что утром мы писали, как в Первоуральске сын выгнал свою мать на улицу в 20 градусный мороз.