В начало » Новости » Общество » У православных христиан начался Великий пост
У православных христиан начался Великий пост
15-03-2021, 10:51

У православных христиан начался Великий пост

В понедельник, 15 марта, начался Великий пост — центральный пост, предшествующий главному христианскому празднику Пасхе.

Пост длится шесть недель, после чего следует Страстная седмица, которая формально не входит в состав поста, однако несет самые строгие ограничения в еде в этот период. Во время поста для православных христиан под запретом употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животного масла, сдобы и выпечки. В пятницу и субботу Страстной седмицы не полагается ничего есть. Завершает ее Пасха, которая в 2021 году приходится на 2 мая.

Сегодня в первый день поста в храмах Первоуральска пройдут богослужение, где пройдут чтения канона Андрея Критского.

В народной традиции Масленица символизирует переход от зимы к весне и последний всплеск сытой, веселой жизни перед началом длительного и строгого Великого поста. В качестве напоминания о приближающемся посте в среду и пятницу совершаются длительные богослужения наподобие великопостного.
Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства у суда Прекращено дело полицейского, возбужденное после убийства у суда В Первоуральске прекращены уголовные дела в отношении старшего участкового Рушана Карамова, который проводил проверку по жалобе местной жительницы 27-летней Полины Драницы. Об этом сообщила адвокат Ольга Кезик, представляющая интересы майора полиции.