В начало » Новости » Общество » Конкурс по охране труда среди молодых работников прошел на площадке ПНТЗ
Конкурс по охране труда среди молодых работников прошел на площадке ПНТЗ
29-04-2021, 12:03

Конкурс по охране труда среди молодых работников прошел на площадке ПНТЗ

Во Всемирный день охраны труда молодые рабочие собрались, чтобы выяснить, кто из них лучший в этой области. 

28 апреля на базе ПНТЗ состоялся традиционный, уже 4-й по счету конкурс по охране труда среди молодых работников горно-металлургического комплекса Свердловской области. В 2020 году конкурс прошел в онлайн-формате и, поэтому, нынешняя встреча была вдвойне долгожданной.

Десять молодых рабочих с 8 предприятий области, среди которых три девушки, попробовали себя в этой непростой, но очень важной сфере деятельности, крайне необходимой для обеспечения стабильного и безопасного функционирования любого предприятия. 

Конкурс проходил по расширенной программе. Помимо стандартного теоретического теста, домашнего задания – конкурса плакатов по охране труда и «оживления» манекена, в этот раз конкурсантам было предложено в соответствии с системой управления по охране труда провести первую ступень контроля – заняться выявлением нарушений на рабочих местах. 

На открытии конкурса выступили председатель областной организации ГМПР Валерий Кусков, начальник управления промышленной безопасности АО «ПНТЗ» Вадим Трифонов и председатель ППО АО «ПНТЗ» Сергей Ошурков. 

Теоретическая часть состояла из 87 вопросов по самым разным аспектам. Это и трудовое законодательство, и непосредственно охрана труда, коллективный договор, оказание первой помощи. Лучше всех с тестом справился Алексей Чумаков (ОАО «Высокогорский ГОК») – 78 баллов. 

Для практического конкурса по прохождению первой ступени контроля прямо в здании учебного центра была создана площадка слесарного цеха, на которой участники должны были выявить 15 сымитированных нарушений по охране труда. На это им было выделено 30 минут.

На этом этапе не было равных Евгению Пурату (ОАО «Сухоложский огнеупорный завод») – на площадке он нашел 11 нарушений. 

В конкурсе плакатов определить лучших оказалось непросто. Домашнее задание все выполнили на «отлично». Предпочтение отдавалось тем, кто не забыл изобразить на плакате профсоюзную символику (эмблему ГМПР).

Жюри запомнился плакат Натальи Новокрещеновой с ПАО «Синарский трубный завод» с простой, но точной надписью «Безопасность – не ерунда. Ты и есть охрана труда!» 

Этап «Оживление манекена» также претерпел некоторые изменения. Вместо классических манипуляций ребятам было предложено описать полный цикл действий в заданной ситуации. От входа в цех - до приезда скорой помощи. В этом конкурсе бесспорными победителями стали Марат Хайруллин (ООО «ВИЗ-Сталь») и Артем Кривоносов (АО «Первоуральский новотрубный завод»). 

На протяжении всего конкурса шла равная борьба, участники показали высокое качество знаний, поэтому в итоговом протоколе буквально десятые доли балла разделяли призовые места. В итоге они распределились следующим образом: 

- 3 место. Пурат Евгений, ОАО «Сухоложский огнеупорный завод»; 
- 2 место. Брагин Кирилл, ОАО «Динур»; 
- 1 место. Кривоносов Артем, АО «Первоуральский новотрубный завод». 

Победитель и призеры получили почетные дипломы и ценные призы от областной организации. Все участники конкурса получили благодарственные письма и памятные подарки. 

Конкурс по охране труда остается востребованным среди нашей молодежи. Как отметил по завершении мероприятия Валерий Кусков, хотелось бы привлечь к делу большее количество участников: «Это означает еще более конкурентную борьбу и эффективное продвижение идей безопасного труда в массы, - сказал лидер областной организации ГМПР. - В 2022 году мы вновь встретимся с молодыми рабочими и специалистами на нашем традиционном конкурсе. Надеюсь, что уровень подготовки участников будет только расти». 

Свердловская областная организация ГМПР выражает искреннюю благодарность администрации и первичной профсоюзной организации Первоуральского новотрубного завода за качественную подготовку и проведение конкурса