В начало » Новости » Общество » Первоуральские пульмонологи — гордость больницы!
Первоуральские пульмонологи — гордость больницы!
17-05-2021, 11:12

Первоуральские пульмонологи — гордость больницы!

В День пульмонолога расскажем об отделении пульмонологии Первоуральской городской больницы, профессиональных и неравнодушных медиках, которые там работают.

Пульмонолог – это специалист, который занимается профилактикой, изучением, диагностикой и лечением болезней дыхательной системы и легких. Врачи не только лечат различные формы заболеваний органов дыхания, но и помогают многим людям бросить курить и избавиться от проблем, связанных с вредной привычкой. Для этого пульмонолог разрабатывает специальные программы лечения и план восстановления организма. 

В связи с плохой экологической обстановкой растет количество людей с болезнями дыхательных путей и смертей, поэтому сегодня профессия пульмонолога востребована. 

Сегодня в отделении пульмонологии Первоуральской городской больницы работают два врача-пульмонолога высшей категории и десять медсестер. Заведует отделением врач-пульмонолог высшей категории, отличник здравоохранения Елена Алуева. 

В отделении городской пульмонологии 35 коек. За прошлый год здесь прошли лечение порядка трех с половиной сотен первоуральцев.

В основном это пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, острыми бронхитами. До пандемии в отделение принимали и с пневмонией, теперь их госпитализируют в инфекционное отделение. Вместо этого сейчас поступают постковидные пациенты с одышкой и жалобами на осложненное дыхание.

- В наше отделение пациенты попадают по скорой помощи или по направлению участкового врача, - говорит врач-пульмонолог Марина Привалова. - Как правило, легкие не болят, поэтому к нам попадают, когда болезнь уже начала развиваться. Симптомы, которые должны насторожить человека и подтолкнуть его к обращению к врачу — это одышка и кашель, который длится более трех месяцев.
Болезни дыхательных путей занимают четвертое место по своей распространенности в регионе, после сердечно-сосудистых, онкологии, травматологии. 

Хроническая обструктивная болезнь легких – это чаще всего результат нездорового образа жизни, то есть – курения. 

Профилактика легочных заболеваний, отмечают медики, – своевременная диспансеризация, отказ от курения. 

В АПО№2 прием ведет пульмонолог Вера Герасимова, она принимает экстренных больных, также с жалобами на проблемы дыхательной системы пациенты обращаются к участковым терапевтам. Именно терапевты могут дать направление на лечение в пульмонологическое отделение. На сегодня только в поликлинике №2 на диспансерном учете стоит порядка 300 человек с бронхиальной астмой и около 90 чел. - с хронической обструктивной болезнью легких. 

Чаще всего хроническая обструктивная болезнь легких — результат длительного курения. Само заболевание полностью не вылечивается, его можно лишь приостановить, бросив курить и пройдя курс лечения. И напротив, если человек не бросает курение, легкие продолжают разрушаться, заболевание прогрессирует и как осложнение – рак. 

Кроме того именно курильщики чаще остальных подвержены пневмониям.

Возраст у пациентов с ХОБЛС – в среднем 40-50 лет, и с каждым годом болезнь молодеет. Причем, болеют как мужчины, так и женщины, в равной степени.

Врачи пульмонологического отделение уже много лет наблюдают первоуральцев, пострадавших от катастрофы на Чернобльской АЭС. Все пациенты отмечают высокий профессионализм и неравнодушие врачей отделения пульмонологии Первоуральской больницы. 

Кроме того медики пульмонологического отделения — одни из первых в Первоуральске отправились в ковидный госпиталь лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. За работу во время пандемии врач Марина Привалова отмечена высокой правительственной наградой — Орденом Пирогова.