В начало » Новости » Общество » Товары даром. В Первоуральске появился «ФриМаркет»
Товары даром. В Первоуральске появился «ФриМаркет»
28-06-2021, 13:00

Товары даром. В Первоуральске появился «ФриМаркет»

Как часто вы избавляетесь от ненужных вещей? Наверняка, многие просто закидывают их на антресоли, о чем благополучно забывают. До следующей уборки. А ведь эти вещи могут кому-то пригодиться. Мечтаете расхламить квартиру и дать ненужным вещам вторую жизнь? Тогда вам во фримаркет! Бесплатная ярмарка появилась в Первоуральске благодаря активистам общественной организации «Город первых». 

Фримаркет или бесплатная ярмарка — явление для Первоуральска новое. Фримаркет  — не признак крайней бедности, а модный и экологичный тренд. Подобные площадки помогают людям избавиться от лишнего и приобрести что-то нужное, при этом дать вещам «вторую жизнь» и не плодить свалки. Фото// Город первых 

— Установка боксов для сбора одежды вызвала настоящий ажиотаж. О том, что у людей копится большое количество вещей мы знали еще со времен проведения дармарок (акций по обмену одеждой). В основном это вещи в хорошем состоянии, ставшие по разным причинам не нужны предыдущим владельцам. Есть одежда прямо с ярлыками из магазина — которую ни разу не надевали, — рассказывает активист общественной организации «Город первых» Данила Шестаков. — За неделю некоторые боксы пришлось вывозить дважды — приносили очень много вещей. Конечно, есть одежда с пятнами, катышками, дырками — такие вещи мы отсортировываем и отправим в приют для бездомных животных, часть поедет на переработку (когда соберем достаточное количество одежды для отправки). Остальное проходит обработку паром и вывешивается в выставочном зале фримаркета. 

Для сбора одежды в торговых центрах Первоуральска установили специальные контейнеры (адреса, где появились боксы, опубликованы здесь ). Сдать можно одежду, обувь, игрушки, сумки, книги, головные уборы (нельзя — белье, косметику и средства гигиены). Вещи, предназначенные для сдачи, предварительно необходимо постирать/почистить и положить в мешок. Обязательное условие: вы все отдаете бесплатно. И забираете понравившиеся вещи тоже бесплатно. 

Фримаркеты — движение, которое возникло в США в начале 2000-х в противовес капиталистическому, потребительскому образу жизни. Там бесплатно раздавали не только продукты, одежду и бытовые принадлежности, но и таланты и умения — развлекали гостей, делали им прически.

— «Фримаркет» — это бесплатно. Абсолютно для всех. От английского «free». Вещей очень много. Да, мы понимаем, что сейчас в первое время будет массовая волна как одежды, так и посетителей. Но наша задача — не хранить вещи, а пристроить каждую хорошую вещь в добрые руки. Это еще один важный шаг к экологическому будущему: научиться контролировать потребление: зачем покупать новое, если можно взять вещь в хорошем состоянии и дать ей второй шанс, — объясняет Данила Шестаков. 

Итак, фримаркет, или бесплатная ярмарка, — это площадка для свободного обмена вещами, которые надоели или стали ненужными, будь то книги, одежда, игрушки и другие мелочи. Принцип предельно прост: приносите то, что вам не нужно, забирайте то, что нравится. Пока площадка работает раз в неделю, по субботам, с 11.00 до 15.00 (Адрес: ул. Трубников, 46а). 

— Что будет, если желающих получить вещи, окажется больше, чем их сдать? Будем только рады, — смеется Данила Шестаков. — Это будет означать, что проект работает не зря. Пока же ситуация с точностью наоборот — вещей приносят больше, чем разбирают. Поэтому ждем всех. Тем более, что ассортимент будет обновляться еженедельно!
На «охоту» за любителями обогнать по встречке вышли скрытые патрули Первоуральска На «охоту» за любителями обогнать по встречке вышли скрытые патрули В период с 23 по 26 июля на территории всей Свердловской области, в том числе и на территории городского округа Первоуральск прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в ходе которого пресекались нарушения Правил дорожного движения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. 
В ГИБДД ловили любителей обгонять по встеечке