В начало » Новости » Общество » «Заживо сгнивала изнутри»: свердловского врача обвинили в смерти пациентки
«Заживо сгнивала изнутри»: свердловского врача обвинили в смерти пациентки
6-07-2021, 14:35

«Заживо сгнивала изнутри»: свердловского врача обвинили в смерти пациентки

В Первоуральске следователи обвинили врача Татьяну Барвиюк, работавшую заведующей отделением гнойной хирургии, в смерти Екатерины Ямщиковой.

Она 12 марта 2019 года почувствовала себя плохо и обратилась в скорую. Фельдшер поставил предварительный диагноз «аппендицит». Однако дежурный врач Барвиюк не назначила обязательных обследований, исключив этот диагноз.

Через неделю Екатерина умерла в больнице. Всё это время она испытывала сильные боли из-за гниющего аппендицита. У неё остались дети — 6-летний Ярослав и 5-месячный Степан. В итоге следователи пришли к выводу, что Барвиюк повела себя халатно.

— Барвиюк совершила халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей из-за недобросовестного отношения к службе, что повлекло по неосторожности смерть человека. Следственный отдел постановил привлечь Барвиюк в качестве обвиняемой, предъявив ей обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Халатность», — следует из постановления следователя.

Юрист Юлия Федотова, представляющая семью Екатерины в суде, сообщила, что такое решение следователей — большая редкость для России. И оно стало возможным благодаря огласке в СМИ.

— Осенью 2020 года дело всё-таки возбудили именно по халатности. Заведующая отделением привлечена в качестве обвиняемой: когда к ней поступила Ямщикова, она своей рукой исключила диагноз «аппендицит», не проведя при этом обязательную в этом случае лапароскопию, и перевела ее в гинекологическое отделение. В течение недели Екатерина заживо сгнивала изнутри, — передаёт слова Федотовой E1.RU.

Неизвестно, почему Барвиюк отказалась от обязательной процедуры. Врач тогда заявляла, что ухудшение самочувствия связано с тем, что Екатерина несколько месяцев назад родила ребенка.

— Кроме того, Барвиюк грозит лишение права занимать определённые должности и работать по профессии. Привлечение её в качестве обвиняемой говорит о том, что у следствия имеется достаточно доказательств, чтобы передать дело в суд. Следователи уверены, что Барвиюк виновна в смерти Ямщиковой, — добавила Юлия.

Сама Татьяна Барвиюк сообщила, что не в курсе о привлечении её в качестве обвиняемой.

— Первый раз об этом слышу. Я понятия не имею, почему Ямщиковой не удалось поставить диагноз. Я не являюсь заведующей отделением или замом, это не ко мне, — заявила Барвиюк.
На «охоту» за любителями обогнать по встречке вышли скрытые патрули Первоуральска На «охоту» за любителями обогнать по встречке вышли скрытые патрули В период с 23 по 26 июля на территории всей Свердловской области, в том числе и на территории городского округа Первоуральск прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в ходе которого пресекались нарушения Правил дорожного движения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. 
В ГИБДД ловили любителей обгонять по встеечке