В начало » Новости » Общество » Переходим в 5-й класс вместе
Переходим в 5-й класс вместе
21-07-2021, 09:07

Переходим в 5-й класс вместе

5-й класс - трудности перехода в среднее звено

Что происходит с ребенком в этот период? Как помочь ему не скатиться в первые месяцы учебы, найти общий язык со сверстниками и учителями? Рассказывает медицинский психолог Детской городской больницы Первоуральска Диана Тряпицына.

Новые знакомства, новые условия, новые требования. "Всё новое! Это здорово!" -считают многие родители пятиклассников. Но проходит четверть и они не узнают своих детей - класс раскололся на "группировки", общая успеваемость упала, дневники исписаны замечаниями. К такому повороту событий не все готовы.

Что мешает детям адаптироваться?
- С психологической точки зрения происходит снижение самооценки. Повышается уровень тревожности как ситуативной, так и школьной. В начальной школе четвероклассники воспринимают себя самыми старшими и умелыми, а в среднем звене они становятся самыми младшими. Одновременно начинаются психо-физиологические изменения, когда дети перешагивают со ступени младшего возраста на ступень подросткового периода. Перед учеником 5-го класса стоит сложная задача: найти себя, познать свое "я", а тут еще подводные камни, которые подложила школа.

Смена учителей
- В начальном звене был один учитель, к нему привыкли, а тут их стало сразу стало 10. И каждый со своими требованиями, со своим характером. Одному нужны тетради по предмету по 48 листов, другому по 12. Один говорит тихо, другой громко. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований. Расширяется круг изучаемых предметов. То, что раньше давалось легко, теперь требует гораздо больших усилий. Надо снова доказывать, что умею и могу. Ко всему этому ребенок приспосабливается, и от этого тоже возникают психологические трудности.

"Бесконтрольность"
- В начальном звене дети привыкли выполнять требования одного учителя и находиться в сфере постоянного его внимания. В среднем звене учителя не нянчатся. "Взрослым" детям предоставлены свобода и самоконтроль. Не всем удается ими разумно воспользоваться. Большинство учеников к началу второй четверти справляются с "опьянением свободой". Но у некоторых подростков это "опьянение свободой" задерживается. Вот такие дети требуют отдельного внимания.

Уже не маленькие
- В младшей школе за ребенка, что - хорошо, а что - плохо, решают родители. А теперь он сам хочет понять, что для него хорошо, а что плохо. Период 10-12,13 лет связан с обретением взрослости и характеризуется наличием конфликта между требовательностью взрослых и стремлением к автономии. Ребенок хочет получить свободу, и боится ее, так как не умеет ею распоряжаться. Это порождает множество страхов. Трудность заключается и в том, что подросток с одной стороны сопротивляется проявлениям заботы о нем, а с другой - хочет, чтобы его баловали. Перестает быть послушным и вежливым. В этот период отношения со сверстниками приобретают для школьников огромную психологическую ценность, так как происходит смена ведущей деятельности - с учебной на деятельность общения. Родители не понимают, что происходит с их чадом, начинают ужесточать запреты, что может привести к острым эмоциональным расстройствам.

Переходим в 5-й класс вместе
- Отделение медико-социальной помощи Детской больницы тесно сотрудничает со школьными психологами и руководителями образовательных учреждений. Школы приглашают нас на родительские собрания, где мы рассказываем об особенностях подросткового возраста, о психологических и физиологических изменениях, происходящих с ребенком. Объясняем, что терпение родителей и внимание к своим детям играют важную роль - продолжаем заглядывать в дневники, и вместе исправляем оценки. Родителям в этот период необходимо формировать у подростка правильное отношение к ошибкам. Ошибка - не наказуемое явление, а показатель, что именно нужно исправить и к чему стремиться. Необходим переход на новый уровень взаимоотношений с подростком - от указывающих и руководящих, к взаимоуважительным. И, конечно, надо оказывать своему ребенку поддержку во всех лучших чаяниях и надеждах, вовремя оказывать помощь во всех возникающих трудностях.

Параллельно мы помогаем детям адаптироваться к обучению в 5-ом классе. Наблюдаем и изучаем класс - межличностные отношения, выявляем лидеров и отверженных. Чтобы в дальнейшем целенаправленно создать для каждого ребенка благоприятный эмоциональный климат. Проводим индивидуальные и групповые занятия для формирования устойчивой учебной мотивации и снижения уровня школьной тревожности. В снятии эмоционального напряжения и развитии коммуникативных умений помогают ролевые игры и тематические классные часы, где они разговаривают о друзьях и дружбе, о толерантности.

Но мы всегда объясняем родителям, что, прежде всего, им необходимо сохранить отношения с повзрослевшими детьми. Отвлекитесь от своих дел, поговорите с ребенком 15 минут глаза в глаза. Спросите, как у него дела. Не заставляйте ребенка что-то сделать немедленно, а дайте возможность выбора, когда он это сделает - сейчас или через 15 минут. Для него это будет самостоятельное решение. Только так, отдавая не сразу, а постепенно «бразды правления», можно приучить подростка к самостоятельности.
Фото: