В начало » Новости » Общество » «Россельхозбанк» идет в суд за крупными долгами «Русского хрома»
«Россельхозбанк» идет в суд за крупными долгами «Русского хрома»
18-08-2022, 17:17

«Россельхозбанк» идет в суд за крупными долгами «Русского хрома»

В Арбитражном суде Свердловской области продолжаются разбирательства, связанные с предприятиями, входящими в структуру АО «Росспецсплав - группа МидЮрал» бизнесмена Сергея Гильварга.

Сегодня «Россельхозбанк» (РСХБ) добивается введения обеспечительных мер в отношении АО «Русский хром 1915», ПАО «Ключевский завод ферросплавов» и ООО «Ключевская обогатительная фабрика», имущество которых заложено еще в 2015 году, а общий долг по займам, с учетом процентов и неустоек, составляет 14,3 млн долларов.

Ранее представители РСХБ уже ходатайствовали об обеспечительных мерах, но получили отказ. Теперь они указывают на риски вывода на третьих лиц товара, заложенного в рамках допсоглашений и находящегося в обороте. Речь идет об аффилированных иностранных компаниях – германской «RusChrome GmbH Stuttgart», швейцарской «Interchrome AG», американской «F.W.Winter Inc & Co», кипрских «MIDURAL INDUSTRIAL GROUP LIMITED» и «MIDURAL HOLDING LIMITED». Однако суд и на этот раз счел озвученные доводы безосновательными.

В то же время, в качестве соответчиков по иску привлечены германская и кипрские компании. Известно, что «MIDURAL INDUSTRIAL GROUP LIMITED» является единственным официальным владельцем ООО «Ключевская обогатительная фабрика», контролирует более 75% ПАО «Ключевский завод ферросплавов», а также фигурировала в числе собственников АО «Русский хром 1915» и АО «УК «Росспецсплав – группа МидЮрал». «MIDURAL HOLDING LIMITED» принадлежат 16,53% «Ключевского завода ферросплавов»; этот же офшор связан с «Русским хромом», представители которого сегодня усиленно пытаются отложить рассмотрение споров.

Несмотря на то, что 2021 год структуры «МидЮрал» смогли окончить без убытков, поставщики энергоресурсов заявляют о наличии крупных долгов, погашения которых удается добиться только в судебном порядке. В частности, задолженность «Русского хрома» перед АО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет 267 млн рублей. В свою очередь, связанный с «Роснефтью» «Уралсевергаз» уже обратился в суд с требованием обязать «Русский хром» прекратить отбор газа; в случае удовлетворения этого иска завод не сможет продолжать дальнейшую деятельность.