В начало » Новости » Спорта » Первоуральск собрал парапловцов со всей страны
Первоуральск собрал парапловцов со всей страны
17-12-2018, 17:17
Спорта 5 105

Первоуральск собрал парапловцов со всей страны

Открытое первенство Первоуральска по плаванию среди ветеранов прошло в эти выходные в большом бассейне ДВВС. Организаторы — первоуральский клуб ветеранов спортивного плавания «Рестарт» и «Первоуральск — город чемпионов» — второй раз провели подобные соревнования в нашем городе. 

В субботу, 15 декабря, участники проплывали на скорость небольшие дистанции — 50 и 100 метров, на следующий день, в воскресенье — 1500 метров на призы многократного чемпиона мира по плаванию Юрия Прилукова.
— Открытые первенства по плаванию проходят во многих городах Свердловской области — Полевском, Нижнем Тагиле, в Ревде, Новоуральске. Мы решили сделать самые лучшие соревнования, поскольку у нас 50-метровый бассейн, единственный старт в нашей области на длинной воде. Изюминка наших соревнований — дистанция в 1.5 километра, редкая и уникальная. В этом году на нее подали заявку в два раза больше спортсменов, чем в прошлом, — рассказал Сергей Давыдов, председатель первоуральского клуба ветеранов спортивного плавания «Рестарт».
География участников Первенства огромна — Ярославль, Пенза, Уфа, Пермь, Новоуральск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Снежинск, Каменск-Уральский, Ревда, Первоуральск. Возраст пловцов — от 25 лет до 80-ти!

Ирина Чапля и Юлия Исакова — из Екатеринбурга. Когда-то занимались скоростными видами подводного спорта и даже были чемпионами Свердловской области. Сейчас на «спортивной пенсии», но минимум 2-3 раза в год участвуют в подобных соревнованиях. На Первенстве Первоуральска плыли 100-метровку. 
—  Невозможно остановиться. Закончив профессиональный спорт, хочется продолжать, — говорит Юлия Исакова. — Глядя на меня, подтягивается и семья. К спорту приобщаются супруг, дети, внуки. 

— Такие соревнования — возможность держать себя в тонусе. Специальной подготовки к ним не проводим, мы всегда два раза в неделю ходим в бассейн. В Первоуральске мы впервые, до этого была Ревда, Новоуральск. В следующем году, уже в январе, поедем в Тюмень, — добавляет Ирина Чапля. 

Еще один участник Первенства — парапловец из Пензы Александр Кошкин. У мужчины отсутствуют обе ноги. Александр четвертый год занимается плаванием. 
— Первоуральская вода встретила великолепно. Какой результат — не знаю, когда плыву, никого не вижу, — поделился Александр. 
Пловец не упустил возможности поблагодарить своих близких и гостеприимный Первоуральск.
— Мне повезло с моими друзьями, в одно лицо без моих друзей, без окружающих, я бы этого никогда не сделал, не смог бы участвовать в соревнованиях — ни технически, ни финансово. Я бы хотел передать привет первоуральцам — у вас замечательный город, замечательные люди. Занимайтесь спортом, делайте это в удовольствие, и у вас все получится! — заключил Кошкин. 
Председатель первоуральской городской думы Галина Селькова считает: подобные соревнования могут стать визитной карточкой города.
— Замечательно, что в нашем городе второй год подряд проходит Открытое первенство Первоуральска по плаванию среди ветеранов. География участников расширяется — в этом году к нам приехали спортсмены из Пензы, Уфы, Екатеринбурга и многих городов не только Свердловской области, но и всей страны. Нашему городскому округу престижно и почетно принимать такие соревнования. Хотелось бы, чтобы они стали визитной карточкой Первоуральска.