В начало » Главная новость » Станет ли Первоуральск частью Екатеринбурга
23-03-2017, 15:55

Станет ли Первоуральск частью Екатеринбурга

Станет ли Первоуральск частью Екатеринбурга

Интереснее, чем думали

Отправляясь в Инновационный культурный центр на круглый стол под названием «Социально-экономическое развитие ГО Первоуральск», я не надеялась ни на что конструктивное. Тем более что повестка была описана так: «Предметом обсуждения круглого стола, который состоится в формате открытой дискуссии, станет развитие городской среды для жителей и бизнеса ГО Первоуральск, будут освещены вопросы создания внешних условий для активизации малого бизнеса в сфере услуг, а также спрогнозирован потенциал малого предпринимательства на территориях сельских поселений».

Кроме пустопорожней говорильни эти формулировки ничего не сулили. Однако на деле беседа представителей Первоуральска и специалистов по экономике и городскому планированию областного уровня получилась интересной, здравой и полной смысла.

Модератором встречи, как и на форуме урбанистики, прошедшем в Первоуральске в сентябре прошлого года, выступил директор Корпорации развития Среднего Урала Георгий Гемеджиев. Он сформулировал тему обсуждения понятным языком: как развивать городскую среду, чтобы бизнес ожил.

Где наше направление?

Обсуждение открыло выступление главного архитектора Первоуральска Константина Гартмана. Он познакомил присутствующих, кто еще не был в курсе, с программой «Первоуральск 300». Рассказал о тех ее направлениях, реализация которых начата и о тех пунктах, которые не воплощены. Константин Владимирович упомянул, что некоторые направления, обозначенные в программе, требуют корректировки.



Именно на это тему и высказывались все прочие спикеры, озвучивая свое мнение относительно того, в каком направлении следует развиваться Первоуральске.

Так, например, начальник отдела территориального планирования и городской среды Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Иван Падерин уверен, что наш город должен входить в агломерацию Екатеринбурга. Вот только нам самим следует определиться, хотим мы ли мы становиться большим урбанизированным городом или предпочтем сохранить колорит и самобытность небольшого городка.

По сути, как отметили участники круглого стола, Первоуральск уже давно вошел в агломерацию Екатеринбурга: производственные и культурные связи между нашими городами давно налажены.

Облагородьте берега

Вновь был поднят вопрос о том, что для того, чтобы город развивался, необходимо заниматься его благоустройством. В частности, руководству Первоуральска посоветовали обратить внимание на облагораживание берегов водоемов, которые в данный момент практически не используются в качестве зон для отдыха. При этом было рекомендовано заниматься не точечным благоустройством, а подходить к вопросу системно.

Сразу несколько участников мероприятия настаивали на включении в программу «Первоуральск 300» пункта о развитии Билимбая.

Также было предложено определиться со «специализацией» Первоуральска, как города-спутника Екатеринбурга. В какой сфере мы сможем развиваться: в промышленной, рекреационной или аграрной. Для этого следует оценить сильные и слабые стороны территории: цены на подключение к сетям, транспортные особенности.



Отщипнуть непереваренное

Однако с предложением рассматривать Первоуральск в роли города-спутника Екатеринбурга были согласны не все участники круглого стола. Так, председатель Западного объединения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Кучерюк убежден, что Первоуральску агломерация с Екатеринбургом не нужна, равно как и высотная точечная застройка. А вот малоэтажное строительство будет в самый раз.

Владимир Данилович предостерег от попытки «догнать Екатеринбург» в сфере обслуживания.

— Нам рестораны Екатеринбурга все равно не догнать, — пояснил он, — а пельмени стряпать мы и сами можем.

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров также думает, что считать Первоуральск городом-спутником не стоит. Зато необходимо подсказать предпринимателям, какие ниши бизнеса остаются незанятыми. При этом, опять же, надо работать на перспективу и учитывать, что лет через десять количество сотрудников на крупнейших предприятиях, таких как ПНТЗ, «Динур», Уралтрубпром, сократится вдвое. Поэтому следует заранее побеспокоиться о создании рабочих мест в других сферах.

Александр Викторович предложил «отщипнуть у Екатеринбурга кусок, который он не может переварить», а именно «мероприятия событийного характера»: съезды, промышленные выставки и прочее. Комплекс для проведения этих мероприятий неплохо было бы построить на границе Европы и Азии.

Будут ли учтены эти и другие пожелания и предложения, высказанные на круглом столе, при доработке «Первоуральск 300», узнаем позже.

Городские вести / Фото Анны Неволиной
Фото: