.
В начало » Главная новость » Первоуральск в худших показателях по качеству воды
1-08-2018, 12:56

Первоуральск в худших показателях по качеству воды

Как сообщили в надзорном органе, за этот период времени в Свердловской области улучшилось качество атмосферного воздуха и воды, в плюсе и показатели пищевой продукции.

В особенном приоритете у управления Роспотребнадзора — ситуация с водой, что неудивительно из-за недавнего ЧП в Североуральске. По словам заместителя руководителя Дмитрия Козловских, неудовлетворительное качество питьевой воды в регионе связано с несколькими факторами.

– Во-первых, это состояние качества воды источников водоснабжения, – отмечает Дмитрий Николаевич. – По нашим данным, только у 63 процентов источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в принципе есть зоны санитарной охраны. У трети источников отсутствуют даже проекты по их созданию. Второй фактор – неэффективность существующих систем водоподготовки, к которым много претензий по санитарно-техническому состоянию. И в-третьих, вода загрязняется в распределительных сетях. Худшие санитарно-химические показатели зафиксированы нами в Алапаевске, Талице, Качканаре, Нижнем Тагиле, Серове, Каменске-Уральском и Первоуральске. По бактериологическим показателям хуже всего в тех же Алапаевске, Серове, Нижнем Тагиле и Красноуфимске.

С конца прошлого года в Управлении Роспотребнадзора появился аналитический комплекс, помогающий выявлять посторонние вещества в продуктах питания, а с недавнего времени на новый уровень вышел и мониторинг плодоовощной продукции на содержание пестицидов. Как отмечают в Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, благодаря используемым методам можно определить наличие более тысячи видов пестицидов. Скоро мы также расскажем о том, как вычислить нитраты в дынях и арбузах, продающихся на городских рынках и в магазинах.
– По предварительным данным Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора, улучшается ситуация по показателям пищевой продукции, – говорит Козловских. – Мы видим положительную динамику по хлебу и хлебобулочным изделиям, молочной продукции, рыбе, сахару и кондитерским изделиям, плодам и овощам.

Анализируя предоставленные данные надзорного органа, можно отметить, что для обывателя неприятностями может закончиться встреча с блюдами «нетрадиционной кухни» и салатами. Причём, как подтверждают эксперты, уровень неудовлетворительных проб по этим двум направлениям стабильно увеличивается из года в год. Растёт и количество брака в молочных консервах, колбасных изделиях и рыбной продукции. И, в свою очередь, улучшается ситуация в отношении сливочного масла и мясных консервов.

По итогам мероприятий, проведённых Управлением Роспотребнадзора, наложено более 1,2 тысячи штрафов — это значительно выше, чем за аналогичный период 2017 года — и вынесено более трёхсот предупреждений.
Фото: