В начало » Главная новость » Первоуралец отсудил 283 000 рублей компенсации у муниципальной управляющей компании
Первоуралец отсудил 283 000 рублей компенсации у муниципальной управляющей компании
15-03-2021, 09:43

Первоуралец отсудил 283 000 рублей компенсации у муниципальной управляющей компании

Мужчина доказал, что в его квартире случился пожар по вине УК

Прошлой весной в дом номер 30 на Ватутина проникли посторонние и срезали силовые кабели. Из-за этого произошел скачок напряжения с 220 до 380 вольт. Автоматы, которые контролируют напряжение в сети, не сработали, и у жильцов вышли из строя электроприборы. В квартире у истца начался пожар. Сгорела мебель, огонь повредил отделку помещения. 

Мужчина заказал оценку ущерба и обследование квартиры у независимого эксперта. После того, как получил документы, обратился в управляющую компанию с претензией и потребовал выплату. Но получил отказ и подал судебный иск. 

В исковом заявлении владелец квартиры указал, что электрические сети — это общедомовое имущество, за сохранность которого отвечает управляющая компания. 

Но управляющая компания отказалась и настаивала на том, что установкой оборудования занимался подрядчик Фонда капитального ремонта. И именно Фонд несет ответственность за качество оборудования. Эксперт Фонда в суде объяснил, что претензий к качеству оборудования у управляющей компании не было, ее представитель подписал акты выполненных работ. И автоматы не сработали бы в ситуации, когда силовой кабель вырезали. 

Суд вынес решение в пользу владельца квартиры. 

В решении указано, что УК отвечает за сохранность общедомового имущества. Однако она не убедилась в надежности приборов и не закрыла посторонним доступ к оборудованию. В подвале стояла деревянная дверь с навесным замком, запирающее устройство легко можно было демонтировать отверткой. 

Поэтому компания должна компенсировать ущерб жителю дома. Сумма — 283 013,67 рублей и 8 000 на оплату независимой экспертизы. Также компания должна заплатить штраф в 5 000 за то, что сразу отказалась удовлетворить претензию владельца квартиры. 

Решение суд вынес 2 марта. Пока оно в законную силу не вступило. У сторон есть месяц на то, чтобы его обжаловать.