.
В начало » Главная новость » Какие изменения ждут жителей Первоуральска с 1 декабря
Какие изменения ждут жителей Первоуральска с 1 декабря
1-12-2021, 07:54

Какие изменения ждут жителей Первоуральска с 1 декабря

В начале декабря в России должен заработать закон «о бесплатном интернете» — по нему доступ к ряду сайтов можно будет получить даже при нулевом балансе. А сайты финансовых пирамид теперь будут блокировать, не дожидаясь суда.

Поэтому есть надежда, что жертв мошенников станет меньше: в 2021 году от их рук пострадали миллионы россиян. Кроме того, власти решили «связать руки» банкам, которые включают в кредиты дополнительные услуги. А всех иностранцев с декабря заставят сдавать отпечатки пальцев. Подробнее об этих и других нововведениях — в нашем традиционном обзоре.

Бесплатный «социальный интернет»
Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян с начала месяца должен стать бесплатным. Это значит, что открыть их можно будет даже при нулевом балансе на счете.

Мера предусмотрена поправками о так называемом бесплатном «социальном интернете», внесенными в федеральный закон «О связи». Идея обсуждается с прошлого года.

Сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими деятельность на территории страны, и размещаться в зонах «.ru, .рф, .su или .дети». Не менее 50 процентов аудитории должно находиться на территории России. Всего в список вошел 371 ресурс, в том числе портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы и некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины.

Блокировка мошеннических сайтов

С 1 декабря Центробанк получит право блокировать сайты, которые подозреваются в мошенничестве, в досудебном порядке. Сейчас Банк России может только передать информацию об опасных ресурсах в Генпрокуратуру. Там проводят проверку и уже по ее итогам решают, нужно ли ограничивать доступ.

Власти решили, что это несправедливо, — раз уж ЦБ является регулятором в сфере финансов, то он и должен пресекать на корню все начинания мошенников. В первую очередь законопроект призван осложнить жизнь основателям финансовых пирамид.

— Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Блокировать будут ресурсы, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций, а также сайты, на которых предлагается участие в финансовых пирамидах или незаконный доступ к базам данных банков и их информационным системам.

Идентификация пользователей мобильных телефонов

Сегодня вступит в силу закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных.

Предполагается, что благодаря этому проще станет бороться с телефонными мошенниками, а также с использованием телефонных номеров в интересах террористических организаций.

Введение новой нормы может создать сложности для пользователей корпоративных телефонов, зарегистрированных на компанию. Теперь организация должна указать, какому именно сотруднику она выдала SIM-карту. А работник через Госуслуги должен подтвердить, что ею пользуется. Все номера, которые не пройдут регистрацию, операторы вскоре заблокируют.
Уголовная ответственность за отсутствие маркировки на товарах

С начала месяца в силу вступит федеральный закон о маркировке товаров. Он предусматривает административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке (такие нарушения — не редкость. Так, на днях за отсутствие маркировки на продаваемой обуви оштрафовали предпринимателя из Первоуральска), в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом за производство, приобретение, хранение и сбыт с использованием заведомо поддельной маркировки будет грозить уголовная ответственность.
Кстати, перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, с декабря пополнится: в него войдут все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Зарегистрировать ребенка будет можно в любом ЗАГСе


Российские ЗАГСы в декабре перейдут на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что за услугами вы сможете обратиться в любой орган записи актов гражданского состояния: при этом абсолютно неважно, где вы прописаны и живете. Раньше это работало только в случае с браком.

С 30 декабря ЗАГСы будут работать как единая система. В любом отделении можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения в актовые записи или восстановить утерянные документы.

Запрет на ночные работы

С сегодняшнего дня одинокие и многодетные родители защищены от работы в ночное и сверхурочное время. Привлечь их к такой работе можно только с письменного согласия.

Под защиту попадут:
  • матери и отцы (а также опекуны), которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет;
  • родители ребенка до 17 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14.
Без письменного согласия таких родителей нельзя будет заставить работать ночью, в праздники, в выходные, в сверхурочное время, нельзя отправить в командировку.

Кроме того, работодатель должен будет убедиться, что у сотрудника с детьми нет медицинских противопоказаний к таким видам работ.
Дактилоскопия для иностранцев

С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопию и фотографирование. Еще их будут проверять медики: на отсутствие ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также наркотической зависимости.
Эти процедуры нужно будет пройти:
  • трудовым мигрантам — в течение 30 дней со дня въезда в РФ;
  • остальным иностранцам — в течение 90 дней.
От этой обязанности освободят граждан Республики Беларусь, должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавших в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей, и детей до 6 лет.

Дополнительная защита прав заемщиков при кредитовании

В конце месяца, 30 декабря, в силу вступят поправки в федеральный закон «О потребительском кредите». Власти решили ограничить возможности финансовых организаций, которые часто любят вместе с кредитом навязать клиенту еще несколько дополнительных услуг.
Кроме того, теперь в кредитный договор нельзя будет включить обязанность заемщика предусматривать наличие на счете, с которого он осуществляет выплаты по кредиту, неснижаемого остатка, равного сумме следующего платежа.